20:40 / 19.03.2019
2346
Мирзиёев обсудил проблемы молодежи и женщин

Сегодня, 19 марта, под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам усиления внимания к молодежи, широкого вовлечения ее к культуре, искусству и спорту, формирования навыков использования информационных технологий, пропаганды чтения книг среди молодого поколения и обеспечения занятости женщин, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе мероприятия отдельное внимание уделено вопросу расширения подготовки кадров с высшим образованием в сфере музыки и искусства. Министерствам высшего и среднего специального образования и народного образования поручено организовать проведение уроков по истории в музеях, исторических памятниках, местах паломничества и театрах.

В ходе обсуждения вопросов популяризации физической культуры и спорта среди молодежи подчеркивалось, что в стране действуют более 12 тысяч спортивных сооружений, однако уровень охвата молодежи физической культурой и массовым спортом остается недостаточным. Показатель оснащенности общеобразовательных школ спортивным инвентарем составляет 56 процентов, в Сурхандарьинской области этот показатель составляет 12, в Хорезме – 14, в Каракалпакстане – 15 процентов.

На совещании определены меры по широкому вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт. 

Заместителям хокимов районов и городов по вопросам молодежи поручено изучить совместно со специалистами уровень интереса молодежи к спорту и степень оснащенности спортивных сооружений, подготовить соответствующие предложения, а Кабинету Министров – определить источник финансирования необходимых для реализации предложений средств. 

Отмечалась необходимость строительства в отдаленных селах малых спортзалов с использованием легких конструкций и сендвич-панелей, полей с искусственным покрытием, выделения предпринимателям земельных участков под спортивные сооружения. Предпринимателям, выступившим с такой инициативой, Национальным банком ВЭД Узбекистана будут выделены льготные кредиты по программе «Молодежь – наше будущее». 

Отмечалось, что хороший результат даст назначение руководителями спортшкол на местах известных спортсменов, победивших в международных соревнованиях, а также целевое обучение спортсменов в специальных заочных отделениях вузов. Поручено увеличить число детско-юношеских спортивных школ. 

На видеоселекторном совещании особое внимание уделено также ограждению молодежи от негативного воздействия в интернете, обучение ее эффективному использованию информационных технологий.

Мининфокому поручено организовать во всех городах и районных центрах учебные центры по цифровым технологиям на основе передового международного опыта. В этих центрах будут налажены бесплатные курсы по электронной коммерции и программированию, ведению бизнеса в сфере информационных технологий, будет оказываться содействие стартап-проектам.

Подвергнут критике слабый уровень доступа к интернету в школах. Министерствам народного образования, по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено разработать план мер по обеспечению компьютерных классов всех школ современной техникой и высокоскоростным доступом к интернету до 2021 года. 

Отмечалась необходимость поддержки инициатив предпринимателей по организации компьютерных игровых центров, в которых будут тесты, викторины, развивающие стратегии и другие полезные программы, служащие расширению знаний и кругозора молодежи.

На совещании отмечалось, что местные хокимияты должны организовать в каждом городе и районном центре по одному образцовому книжному магазину. Перед Агентством информации и массовых коммуникаций поставлена задача развернуть передвижные книжные павильоны во всех городах и районах, оказывать библиотечные услуги жителям сельской местности посредством «библиобусов».

На совещании также обсуждены вопросы трудоустройства женщин.

В 2019-2020 годах во всех районах намечено построить 195 швейно-трикотажных предприятий с использованием сендвич-панелей. Для этих производств отобраны густонаселенные, обладающие большими трудовыми ресурсами территории. Ожидается, что в результате организации предприятий будет создано более 24 тысяч постоянных рабочих мест для женщин.

Президент отметил, что женщин, желающих работать, намного больше создаваемых рабочих мест, указал на необходимость организации работы в две смены и производить на предприятия востребованную продукцию. 

По рассмотренным на совещании вопросам заслушана информация ответственных лиц.

Top