8441.36 USD -14.01

9493.15 EUR -61.42

131.78 RUB +0.25

10963.6 GBP -96.83

21:34 / 20.03.2019 3576

В Узбекистане создали чрезвычайную рабочую группу из-за протестов против мигрантов в Якутске

В Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана создали чрезвычайную рабочую группу из-за крупных протестов против трудовых мигрантов, которые наблюдались в эти дни в Якутии (Республика Саха, РФ). Поводом стало изнасилование местной жительницы, в котором подозревают выходца из Кыргызстана. 

17 марта следователям в Якутске поступило сообщение о том, что неизвестный насильно посадил женщину в машину и скрылся. Республиканский СК возбудил уголовное дело об изнасиловании и похищении человека. По версии, которую следователи рассказали позже, в ночь с 16 на 17 марта неизвестный мужчина отвез женщину к гаражным боксам и изнасиловал ее. Затем он оставил ее в автомастерской у двух своих знакомых и уехал. Дождавшись, пока мужчины уснут, женщина сбежала из мастерской и обратилась к следователям. В понедельник сотрудники правоохранители задержали мужчину, который признал вину.

«Сотрудники министерства связались с представителем узбекской диаспоры в Якутии Тошпулатом Едгоровым. По предоставленной информации, на сегодняшний день ситуация некритичная, жизни и здоровью наших соотечественников ничего не угрожает. Несмотря на это, представитель диаспоры призывает не терять осторожность и не посещать места массового скопления людей без необходимости», – сообщили в министерстве.

Митинг против мигрантов в Якутске

После протестов в Министерстве занятости и трудовых отношений создана чрезвычайная рабочая группа. Ситуация также находится под пристальным надзором представителя Агентства по внешней миграции в России.

По данным Минтруда, на сегодняшний день в Республике Саха осуществляют трудовую деятельность 11 250 граждан Узбекистана. 

В целях поддержки и защиты прав соотечественников министерство просит обращаться на «горячую линию» в Москве +7 (903) 507-76-67 или в Ташкенте +998 (71) 200-06-00.

«Министерство готово оказать всестороннюю поддержку граждан Узбекистана в возвращении на Родину лиц, оказавших в сложной ситуации или без документов за рубежом, столкнувшихся с нарушением трудовых прав и свобод, а также предоставить условия для получения льготных кредитов на развитие предпринимательства и обеспечения самозанятости», – отмечается в сообщении.

Top