8455.37 USD +4.00

9554.57 EUR +77.20

131.53 RUB +2.16

11060.5 GBP +43.26

23:06 / 20.03.2019 5511

Washington vs Nursultan: кто мощнее и сильнее?

Фото: Wikipedia/ТАСС

Сегодня, 20 марта, парламент и правительство Казахстана решили поменять название столицы. Учли желание определенных лиц, но не учли главное – желание народа и здравый смысл.

Новый президент предложил переименовать Астану. Проблему решили в течение нескольких часов. Решение о переименовании Астаны в Нурсултан было принято мгновенно.

Теперь во всех странах, где проживают русскоязычное население, спор. Как будут называть жителей? Что будет с названием определенных объектов и субъектов? В целом, люди правы. Связывать имя первого президента с определенными вещами не соответствует и нормам этики.

«Сегодня нурсултанская полиция задержала нурсултанских проституток, которые оказывали интимные услуги в центре Нурсултана», - отметили СМИ.

В целом новости не утешительные.

Как будут называть жителей? Нурсултанцы, нурсултане, нурсултановцы? Или по узбекски – нурсултонликлар?

Сегодня на сайте Gopetition появилась петиция – «Мы против переименования столицы».

Вот полный текст петиции:

«Мы, граждане Республики Казахстан, жители столицы, городов, районов и сёл страны, исходя из той самоочевидной истины, что каждый гражданин согласно Конституции обладает незыблемыми и неотчуждаемыми правами на свободу слова и мысли, требуем не переименовывать столицу Республики Казахстан, Астану, в город «Нурсултан» по следующим причинам:

1. Имея множество секторов, где есть дефицит финансирования (образование, медицина, социальная помощь и др.), переименование столицы - это огромные вложения бюджетных средств, начиная от простых вывесок до изменений в навигационных системах и международных договоров;

2. Астана - это бренд, сформировавшийся с начала переноса столицы и только с недавнего времени узнаваемый на международной арене;

3. Переименовывание столицы - это важный вопрос, требующий обсуждения со всем народом Казахстана. Решение должно быть принято путем честного и открытого голосования (референдума).

В этой связи подписывая петицию, мы, требуем временно исполняющего обязанности президента РК Касым-Жомарт Токаева, парламент РК и членов партии «Нур Отан» не переименовывать столицу в Нурсултан без легитимного обсуждения данного вопроса с народом Казахстана».

Хотя можно подумать о Вашингтоне. Город назван в честь первого президента США.

В СМИ редко можно услышать – «Washington gangsters». Американцы думают все четко и правильно. Имя первого президента США связано с административным городом, где находятся мощные государственные и международные организации, аналитические центры и финансовые корпорации. Когда люди говорят о Вашингтоне, они часто стараются не обидеть это имя. Одно неправильное движение или слово может обернуться войной или санкциями. Шутить с Вашингтоном не стоит.

Пойдет ли Нурсултан по этому пути - пока неизвестно. История США строилась в течение 300 лет. Вряд ли Нурсултан догонит Вашингтон. Уже очень поздно. Лучше пусть будет Астана.

Улугбек Акбаров

Top