15:56 / 21.03.2019
8191
Жириновский призвал Назарбаева остановить переименование городов в его честь
Фото: РИА Новости

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский попросил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева остановить переименование улиц и городов страны в его честь, а также снять все ограничения по русскому языку и прекратить переход на латиницу, передает РИА Новости.

Ранее новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. В среду депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании столицы.

«Мы с вами дважды земляки - оба из Казахстана и Алма-Аты. Я не раз бывал в Каскелене и Чемолгане, где, в одном из близлежащих сел, вы родились. Вы вспоминаете «зеленый базар» в Алма-Ате, я туда тоже приходил, возможно, в детстве мы даже где-то пересекались. Это роднит нас. В связи с этим обращаюсь к вам с просьбой: Нурсултан Абишевич, остановите переименование улиц и городов Казахстана в вашу честь. Изменить название столицы не додумался даже Мао Цзэдун, никто в его окружении не поднимал вопрос о переименовании Пекина», - говорится в письме, которое приводится в сообщении пресс-службы.

Он также призвал снять все ограничения по русскому языку, остановить переход на латиницу.

Жириновский поздравил Назарбаева «с выходом на президентскую пенсию», которая, по его мнению, даст политику возможность больше отдыхать и посвятить время своим близким.

Политик также сообщил, что готов приехать в Казахстан с группой депутатов ЛДПР, чтобы встретиться с Назарбаевым.

Top