В МТС заявили, что будут защищать свои интересы в США по «узбекскому делу»
МТС будет защищать свои интересы в рамках коллективного иска, поданного по отношению к ней в США и касающегося претензий инвесторов, обвиняющих ее в незаконных действиях в Узбекистане, сообщила телекоммуникационная компания в документе на сайте американского биржевого регулятора SEC.
«МТС объявляет о том, что против компании и некоторых ее менеджеров было подано коллективное обвинение в окружной суд США в штате Нью-Йорк… Компания рассматривает обвинения и намерена защищать свои интересы», – говорится в заявлении (цитата по Прайм). МТС при этом не исключает, что возможна подача дополнительных аналогичных исков.
Накануне в суд штата от американской юридической фирмы Rosen Law был подан классовый иск к МТС с требованием компенсировать ущерб в результате незаконных действий компании в Узбекистане.
К нему могут присоединиться все инвесторы, которые приобретали ценные бумаги российской компании в период с 19 марта 2014 года по 7 марта 2019 года.
Претензии связаны с антикоррупционным расследованием деятельности МТС в Узбекистане, по итогам которого, как было объявлено 7 марта, оператор выплатит американским властям суммарно 850 млн долларов.
Rosen Law утверждает, что МТС утаила от инвесторов информацию о вовлечении компании в коррупционные схемы, в рамках которых было выплачено взяток на 420 млн долларов, а также скрывала от рынка масштаб возможных последствий расследования.
Регуляторы США вели антикоррупционное расследование в отношении МТС в связи с бизнесом оператора в Узбекистане с 2014 года. По утверждению американских властей, МТС, VEON (ранее Vimpelcom Ltd.) и Telia использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей бывшего президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны. VEON заплатил в 2016 году по итогам расследования 795 млн долларов штрафа, Telia Company – 965 млн.
В 2016 году МТС вышла из бизнеса в Узбекистане, продав местному правительству 50,01% в операторе Universal Mobile Systems (UMS) за символический 1 доллар. Таким образом, после возвращения на рынок Узбекистана в 2014 году МТС не проработала до своего окончательного ухода из страны и двух лет.
Ранее МТС уже лишалась узбекского бизнеса – в 2012 году «дочка» оператора «Уздунробита», в то время лидер на узбекском рынке связи с абонентской базой 9,3 млн человек, была лишена лицензий. В конце 2014 года МТС подписала мировое соглашение с властями об урегулировании всех взаимных претензий. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» (структура бывшей Госкомсвязи Узбекистана) – 49,99%. СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей «дочки» МТС «Уздунробита».
Новости по теме
11:19 / 21.11.2024
Байден планирует списать долг Украины на 4,65 млрд долларов
09:55 / 21.11.2024
Посольство Узбекистана в Украине продолжает работу - МИД
16:55 / 20.11.2024
Количество студентов в США из Узбекистана выросло почти на 12%
10:00 / 20.11.2024