Узбекистан | 18:45 / 27.03.2019
1164
4 минут чтения

Энергоэффективность для устойчивого развития

Узбекистан откорректировал подход к развитию национального энергетического сектора, отказавшись от планов по строительству Джизакского НПЗ в пользу модернизации уже существующих Ферганского и Бухарского заводов. Об этом сообщил заместитель директора управляющей компании «Нефтегазинвест» Хусниддин Тураев.

Данный шаг направлен на сокращение дефицита доступной энергии в стране и повышение энергоэффективности действующих производственных мощностей. По состоянию на конец 2018 года в среднем загрузка республиканских НПЗ не превышала 60%.

Вместе с тем, по словам Тураева, Узбекистан намерен импортировать сырую нефть из Казахстана в соответствии с заключенным в 2017 году соглашением о сотрудничестве. Однако объем импорта будет значительно меньше предварительно согласованных 2 млн тонн в год и будет направлен на удовлетворение внутренней энергетической потребности.

Узбекистан предпринимает усилия для решения существующего комплекса проблем в национальном энергосекторе. В феврале президент страны утвердил финансирование для 33 отраслевых проектов общей стоимостью в 8,1 млрд долларов. Перечень включает в себя инициативы, направленные на модернизацию электрогенерирующих мощностей и инфраструктуры.

При этом, по мнению Шавката Мирзиёева, в Узбекистане имеются значительные перспективы для развития ВИЭ. Президент республики поручил министерству энергетики и АО «Узбекэнерго» изыскать зарубежных партнеров для 13 проектов общей стоимостью 2,5 млрд долларов.

Учитывая растущий энергодефицит и ряд текущих перспективных проектов, находящихся на разных стадиях реализации, способом компенсации   недостатка доступной энергии на внутреннем рынке может стать дальнейшее расширение сотрудничества с его крупнейшими игроками.

Так, например, консорциум японских Mitsubishi Corporation и Mitsubishi Hitachi Power System намерен в сентябре ввести в эксплуатацию вторую парогазовую установку (ПГУ) Навойской ТЭС, которая позволит обеспечить эффективную работу Навоийского горно-металлургического комбината, акционерных обществ «Навоиазот», «Кызылкумцемент», оставшиеся мощности пойдут на удовлетворение энергопотребности местного населения. Японский поставщик технологий намерен продолжить строительство современных энергоэффективных ПГУ с повышенным уровнем КПД в республике.

Другим примером эффективного сотрудничества в интересах энергетической безопасности Узбекистана является достигнутое в марте соглашение с ЛУКОЙЛом о поставке на внутренний рынок 5 миллиардов кубометров газа в год. Эта мера позволит оперативно гармонизировать спрос на энергоносители и обеспечить устойчивое развитие перспективных проектов.

ЛУКОЙЛ является крупнейшим иностранным инвестором в республике, чей общий объем инвестиций в экономику Узбекистана стремится к 8 миллиардам долларов. Компания обширно инвестирует в социальную сферу и экологическую безопасность производства. Вся операционная деятельность компании регулируется международным стандартом по экологической безопасности (ISO 14001:2015). При разработке Кандымской группы месторождений на участке Хаузак-Шады реализуется план действий по сохранению биологического разнообразия окружающих территорий. Такой подход особенно важен с учетом сложной ситуации с выбросами углекислого газа в Узбекистане.

Таким образом, решением проблемы энергодефицита на внутреннем рынке, являющейся значительной угрозой для энергетической независимости страны и во многом ограничивающей темпы роста перспективных проектов, может стать приоритетное развитие уже существующих партнерских отношений с крупнейшими игроками рынка, активно перенаправляющими в настоящее время добытые мощности для закрытия потребности населения в доступной энергии и инвестирующими в устойчивое экологическое и социальное развитие страны.

При подобном подходе лучшие реализованные практики могут стать эталонными для новых игроков рынка, что позволит сократить временные издержки на реализацию новых проектов в интересах Узбекистана.