11:17 / 27.03.2019
1858
ЕС будет сотрудничать с Узбекистаном в ликвидации последствий Аральской трагедии  

Делегация Узбекистана во главе с заместителем министра инвестиций и внешней торговли Бадриддином Абидовым посетила Брюссель, где обсуждены перспективы взаимодействия с европейской стороной в рамках Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане (МПТФЧБ). Об этом сообщили в МИД Узбекистана. 

В рамках визита состоялись встречи с рядом высокопоставленных представителей Европейского союза – заместителем управляющего директора Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Люком Девином, специальным представителем ЕС по Центральной Азии Питером Бурианом, Управляющим советником Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Умберто Дел Пантой, директором Департамента по Азии, Центральной Азии, Ближнего Востока/Персидского залива и Океании Генерального директората Комиссии ЕС по международному сотрудничеству и развитию Пьером Амилатом и начальником Департамента по сотрудничеству со странами Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии МИД Бельгии Джо Индекью.

Члены узбекской делегации предоставили развернутую информацию о целях и задачах Многопартнерского трастового фонда, механизмах утверждения и реализации проектов, обеспечения транспарентности и взаимодействия с донорами.

В ходе встреч представители ЕС и Бельгии сообщили, что поддерживают инициативу Узбекистана и ООН по созданию МПТФЧБ и привержены налаживанию долгосрочного взаимодействия в деле снижения негативных последствий высыхания Аральского моря.

По информации посольства Узбекистана в Бельгии, по итогам встреч и переговоров достигнута договоренность, что в этих целях в начале апреля делегация ЕС во главе со спецпредставителем Питером Бурианом посетит регион Приаралья для изучения потребностей Узбекистана и подготовки рекомендаций для институтов и стран-членов ЕС о возможностях сотрудничества с узбекской стороной в рамках МПТФЧБ.

Также европейская сторона намерена предложить подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между ЕИБ и МПТФЧБ, которое планируется подписать в ходе майского визита в Узбекистан вице-президента банка Вазила Худака.

Top