8458.16 USD +9.27

9501.05 EUR +38.29

129.74 RUB -0.07

10994.8 GBP -133.27

16:29 / 10.04.2019 3150

Шерзод Шерматов: маънавият у нас сделали ругательным словом

Министр народного образования считает, что всестороннего воспитания нашей молодежи не осуществить высокопарными фразами или десятками заседаний.

Корреспондент Kun.uz побеседовал с министром народного образования Шерзодом Шерматовым о президентских школах, об отношениях учителей и родителей, статусе педагога и о многом другом.

В беседе Шерзод Шерматов отметил, что в нашем обществе понятие патриотизма не имеет особого значения, а маънавият (духовность) - вообще превратилась в ругательное слово. 

«Президент говорит, что если потребуется, мы будем приглашать учителей и директоров школ из-за рубежа с тем, чтобы наша молодежь получала современные знания, изучала языки. Но главное - чтобы молодые люди были патриотами своей страны.

На словах это не трудно, но как воспитывать патриотизм? Как сделать из молодого человека всесторонне развитую личность? Этого не добиться высокими словами и бессмысленными собраниями, и в этом направлении мы отстаем.

Мы много говорим о патриотизме, духовности, просвещении, это старая традиция. Однако если сравнивать действительный патриотизм населения, то мы значительно отстаем от, к примеру, Англии или Америки. Многих эти слова могут обидеть. Приведу простой пример - весь мир знает о дне независимости США, эта дата запомнилась зрителям по известному блокбастеру «День независимости». В мире патриотизм проявляют вот такими креативными методами.

Еще пример, спроси любого ребенка на улице - все знают «Капитана Америка», почему же они не говорят «Я - «Капитан Узбек?»

Чувство патриотизма у среднего американца может быть выше, чем у среднего узбекистанца. Поэтому, одна из задач новых президентских школ - помимо предоставления глубоких знаний, еще и воспитание детей в патриотическом духе. Это непростая задача, поэтому мы в ближайшее время хотим объявить конкурс на должность заместителя директора по духовно-просветительской работе. Мы должны собрать специалистов, способных довести до учащихся понятия патриотизма новыми креативными путями. В последнее время, почитав статьи в Интернете убеждаешься, что понятие духовности сейчас в обществе извращено. Где же те специалисты, которые с помощью информационных технологий, социальных сетей объяснят молодежи самую суть духовности и патриотизма?

Эти понятия будут по-новому применяться в президентских школах, а затем и во всех остальных школах страны», - сказал он. 

Полную версию интервью с министром народного образования Шерзодом Шерматовым вы скоро сможете увидеть на страницах Kun.uz ресурсов YouTube и Mover.

Top