19:47 / 15.04.2019
1436
Узбекистан и Россия планируют подписать контракт по строительству АЭС до конца года
Фото: Узатом

Узбекистан и Россия подпишут контракт по строительству атомной электростанции до конца 2019 года, заявил генеральный директор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов на полях международного форума «Атомэкспо» в Сочи.

«Согласно «дорожной карте» и графику, который подписан, до конца текущего года мы планируем подписать основной контракт под ключ с госкорпорацией «Росатом», – сказал он.

При этом Мирзамахмудов не смог назвать хотя бы примерную стоимость строительства АЭС, так как она «зависит от результатов контрактных переговоров, которые продолжаются».

Сегодня он также сообщил, что Узбекистан в течение месяца определится с потенциальной площадкой для строительства.

«Подготовлены отчеты, которые изучаются нашими партнерами в госкорпорации «Росатом». На основе этого будет сделан выбор площадки, где начнутся инженерные изыскания по техническому проекту будущей АЭС на одно конкретной площадке», – сказал Мирзамахмудов.

Первая в Узбекистане АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1 200 МВт каждый. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована до 2028 года. 

В Узбекистане имеются мощности для выработки в общей сложности 14 тыс. мегаватт энергии, 86% которых приходятся на тепловые электростанции. К 2030 году потребность в электричестве достигнет 20 тыс. мегаватт. Однако 84% мощностей ТЭС были введены в строй почти полвека назад, что значительно отражается на их эффективности.

«Мы планируем использовать и возобновляемые источники энергии, гидроэлектростанции, однако население растет и по нашим оценкам этих мер будет недостаточно, чтобы справится с будущим спросом и поэтому один из способов удовлетворить его – построить атомную электростанцию», – отметил глава «Узатома».

Top