10:34 / 25.04.2019
2001
Президент Узбекистана провел переговоры с председателем КНР

Основные мероприятия визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Китай начались утром 25 апреля со встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

Лидер Китая тепло приветствовал визит Шавката Мирзиёева в КНР для участия во втором международном форуме «Один пояс, один путь». Он подчеркнул, что китайская сторона высоко ценит уровень взаимодействия с Узбекистаном и твердо привержена дальнейшему углублению отношений всестороннего стратегического партнерства двух стран.

Шавкат Мирзиёев поздравил председателя КНР и весь китайский народ с приближающейся знаменательной датой – 70-летием со дня образования Китайской Народной Республики.

На встрече двух лидеров обсуждены вопросы дальнейшего расширения и диверсификации товарооборота, выражена взаимная заинтересованность в доведении объема двусторонней торговли до 10 млрд долларов в ближайшие годы. Особое внимание уделено перспективам укрепления взаимодействия в области привлечения инвестиций, инноваций и технологий в экономику Узбекистана, выработки новых совместных проектов сотрудничества в различных сферах, развитию транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала региона. 

Глава нашего государства подчеркнул, что Узбекистан полностью поддерживает инициативу «Пояса и Пути» и готов внести практический вклад в ее полномасштабную реализацию. 

Председатель КНР выразил уверенность, что участие и инициативы Ташкента в рамках проекта будут способствовать всестороннему углублению взаимовыгодного сотрудничества Китая с Узбекистаном и Центральной Азией в целом.

В завершение Шавкат Мирзиёев пригласил Си Цзиньпина посетить Узбекистан с государственным визитом.

Китай – один из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. Последовательно растет товарооборот, превысивший по итогам прошлого года 6,4 млрд долларов, а за первый квартал этого года выросший на 50%. 

Объем привлеченных китайских инвестиций и кредитов в экономику нашей страны превысил 8 млрд долларов. Согласно договоренностям, достигнутым по итогам государственного визита в КНР в мае 2017 года, реализуются проекты общей стоимостью более 4,5 млрд долларов.

Top