17:29 / 28.04.2019
1990
Участники форума «Один пояс-один путь» заключили 283 соглашения на $64 млрд

В Пекине завершился второй форум международного сотрудничества «Один пояс - один путь», сообщает Euronews.

Как сообщается, его участники заключили 283 соглашения на общую сумму более 64 миллиардов долларов.

«Мы будем и дальше поддерживать принцип достижения общего роста путем диалога и сотрудничества, используя консультации и разделяя ответственность для достижения взаимовыгоды. Мы приветствуем все страны, заинтересованные в участии в инициативе «Один пояс - один путь». Китай поддерживал и будет поддерживать открытость, честность и развитие экологичных технологий. Мы выступаем против протекционизма и будем делать все возможное для построения в будущем открытого, экологичного и успешного Шелкового пути», - заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что торговые войны вредят мировой экономике.

«Никто не хочет никаких ограничений, никто не хочет никаких торговых войн, кроме, наверное, тех, кто инициирует эти процессы. Во всяком случае, подавляющее большинство, почти 100%, убеждены в том, что все эти ограничения и войны идут во вред мировой экономике и ее развитию», - сказал он.

Страны-участницы инициативы «Один пояс - один путь» также договорились усилить сотрудничество на суше, в воздухе и на море, а также в цифровой сфере.

Напомним, 24-27 апреля президент Узбекистана также посетил Китай с рабочим визитом для участия в международном форуме «Один пояс, один путь».

Шавкат Мирзиёев провел встречу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, на которой лидеры двух стран наметили новые перспективы двустороннего сотрудничества.

Состоялись также встречи с президентом Беларуси, президентом Таджикистана, директором-распорядителем МВФ, генеральным секретарем ООН, председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Кроме этого, президент принял участие в «круглом столе» форума, в своем выступлении выдвинул ряд инициатив, имеющих актуальное значение для укрепления регионального сотрудничества.

Top