8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

22:02 / 02.05.2019 9794

Мирзиёев в очередной раз предупредил хокимов областей и главу Ташкента

Президент Узбекистана в очередной раз предупредил хокимов областей и главу Ташкента, сообщает пресс-служба главы государства.

2 мая под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание, посвященное организации качественного исполнения программы «Каждая семья – предприниматель» и анализу проводимой работы по широкому привлечению населения к предпринимательству.

Как известно, на поддержку предпринимательских инициатив в текущем году через коммерческие банки по стране выделены финансовые ресурсы на 6,2 триллиона сумов или в эквиваленте более 700 миллионов долларов.

На совещании отмечено, что процесс освоения этих средств идет неудовлетворительно или вовсе пущен на самотек. Так, в марте-апреле на развитие швейного производства, ремесленничества, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства, строительство теплиц легкой конструкции, налаживание оказания бытовых услуг выделено лишь 19 процентов от предусмотренных на эти цели средств.

«Эти цифры свидетельствуют о том, что руководители, ответственные за развитие предпринимательства и выделение денег, дожидаются окончания года. Вследствие этого замедляются темпы привлечения населения, особенно молодежи и женщин, в предпринимательство, обеспечения их занятости и роста материального благополучия семей в целом», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Даны поручения по активизации выдачи и освоения кредитов, повышению ответственности руководителей секторов, коммерческих банков и общественных организаций. Отмечалось, что работа по вовлечению населения в предпринимательство с акцентом на малообеспеченные семьи проводится не на должном уровне. 

По данным пресс-службы, на совещании проанализирована деятельность центров по поддержке семейного предпринимательства и указано, что возложенные на них задачи, включая выделение предпринимателям неиспользуемых площадей и зданий под выращивание сельхозпродукции, для налаживания производства и оказания услуг, не выполняются. 

«За совершенно неудовлетворительный уровень организации исполнения программы «Каждая семья – предприниматель» на местах предупреждены руководители соответствующей республиканской комиссии, председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента, а также руководители территориальных управлений Центрального банка», - говорится в сообщении пресс-службы.

На совещании ответственные лица представили информацию о ходе исполнения программы «Каждая семья – предприниматель» и дальнейшей работе во исполнение данных на совещании поручений.

Top