8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

12:43 / 06.05.2019 2726

Мирзиёев посетил Ферганский нефтеперерабатывающий завод

Сегодня, 6 мая, президент Узбекистана посетил Ферганский нефтеперерабатывающий завод, сообщает пресс-служба главы государства.

По данным пресс-службы, в свое время данное предприятие было создано для ускорения освоения нефтяных месторождений в Ферганской долине и обеспечения стран региона нефтепродуктами. Оно и сегодня является одним из крупных комплексов страны по переработке углеводородного сырья. Комплекс занимает 475 гектаров, включает 52 технологических объекта. Здесь трудятся более 7 тыс. человек. Однако из-за износа техники и устаревания технологий, зависимости производства от импорта за последние десять лет предприятие оказалось нерентабельным. При годовой мощности в 6 млн 450 тыс. тонн производительность завода упала до 30 процентов.

Глава государства на состоявшемся 21 февраля текущего года совещании по вопросам развития нефтегазовой и химической промышленности поручил передать Ферганский НПЗ в доверительное управление инвесторам. 10 апреля этого года было принято постановление президента «О мерах по модернизации Ферганского нефтеперерабатывающего завода с привлечением прямых иностранных инвестиций». 

Как сообщили в пресс-службе, модернизация осуществляется совместно с индонезийской компанией РТ Trans Asia Resources в три этапа. Данная компания имеет большой опыт в этой сфере. Участие иностранной компании будет способствовать стабильному обеспечению завода сырьем, его переработке по мировым стандартам, выводу продукции на внешний рынок. В дальнейшем планируется образование консорциума из числа ведущих международных компаний.

В этом году в завод намечено привлечь прямые инвестиции на сумму не менее 300 млн долларов. За счет этих средств в течение двух месяцев будет восстановлена работа 7 из 11 простаивающих ныне установок. Будут сохранены 7,1 тыс. рабочих мест, 450 человек вернутся к работе.

«Вместе с тем снабжение завода сырьем увеличится вдвое. С 2020 года будет налажен выпуск высококачественного дизельного топлива, соответствующего стандартам «Евро-4» и «Евро-5». Снизится себестоимость и вырастет качество продукции, благодаря чему расширится экспортный потенциал области», - говорится в сообщении пресс-службы.

В целом в рамках проекта до 2022 года будут привлечены инвестиции на 875 млн долларов. Это позволит модернизировать Ферганский НПЗ, которому насчитывается 60 лет, и Алтыарыкское нефтеперерабатывающее предприятие, созданное 110 лет назад, производить в них экспортоориентированную продукцию. Ожидается что налоговые поступления увеличатся на 100 млрд сумов в месяц. 

Шавкат Мирзиёев побеседовал с работниками завода и инвесторами. 

«Главная цель всей этой работы - загрузить предприятие на полную мощность, обеспечить людей работой. Это станет новым этапом в деятельности Ферганского нефтеперерабатывающего завода», - сказал глава государства.

Даны дополнительные поручения по обеспечению завода сырьем и увеличению объемов производства продукции.

Top