8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

17:29 / 06.05.2019 1324

Мирзиёев: производство медицинского оборудования даст огромный экономический и социальный эффект

Сегодня, 6 мая, в Фергане президент Узбекистана посетил совместное предприятие «Listem-Fergana», сообщает пресс-служба главы государства.

По данным пресс-службы, предприятие, организованное совместно с партнерами из Южной Кореи, производит рентгеновское оборудование. Это единственный производитель такой высокотехнологичной медицинской техники не только в стране, но и во всем регионе. Проектная стоимость предприятия - 8 миллионов долларов, оно способно выпускать в год 300 штук рентгеновских аппаратов двух видов. В рамках первого этапа проекта работой обеспечены 35 жителей. До конца года предусмотрено создание еще около 100 рабочих мест.

В настоящее время ведется работа над реализацией второго этапа проекта. В результате намечено довести годовое производство до 500 штук, расширить ассортимент до 10 видов. Все это позволит обеспечить внутренний рынок доступной и высококачественной медицинской техникой, которая сегодня импортируется в нашу страну за счет больших валютных средств. После выхода предприятия на полную мощность планируется наладить экспорт. 

«Уже сейчас продукция «Listem-Fergana» пользуется большим спросом. Первая модель предприятия - цифровой рентгенограф «Smart DR» - стоит 50 тыс. долларов США, что втрое дешевле зарубежных аналогов. Например, аналогичная техника от компании «Philips» стоит 144 тыс. долларов, аппарат производства «Siemens» - 168 тыс. долларов», - говорится в сообщении пресс-службы.

С использованием «Smart DR» можно обслуживать 15 пациентов за час. Снимки хранятся в памяти аппарата до 5 лет, что важно для наблюдения за динамикой заболевания. Снимки можно отправлять через интернет другим врачам для коллективной постановки диагноза дистанционно. Глава государства отметил, что правильная диагностика имеет важное значение для укрепления здоровья населения, производство медицинского оборудования в нашей стране даст огромный экономический и социальный эффект. Шавкат Мирзиёев дал поручения по повышению уровня локализации и квалификации работников на предприятии, развитию промышленной кооперации.

Здесь же рассмотрены проекты по организации совместно с компанией «Hyundai» производства электромобилей в свободной экономической зоне «Коканд», добыче угля на Вуадильском месторождении, выпуску экологически чистой бумаги из камня, а также по модернизации акционерных обществ «Ферганаазот» и «Кокандсуперфосфат». Президент одобрил представленные проекты.

Кроме этого, Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью предприятия «Ипак гиламлар» в Куштепинском районе Ферганской области. Сегодня здесь трудятся 200 женщин. Продукция поставляется в США, Турцию, Россию, Иран и другие страны.

Уникальность шелковых ковров заключается в том, что они не теряют цвет от времени, а даже наоборот, набирают яркость. Поэтому такие ковры высоко котируются на мировом рынке. Один небольшой коврик может стоить до 500 долларов. Предприятие намерено еще более расширить свою деятельность и довести экспорт до 500 тыс. долларов в год. 

Глава государства дал указания по дальнейшему расширению деятельности предприятия, включению его в туристические маршруты Ферганы, организации торговых точек в Самарканде, Бухаре, Хиве и других городах. 

«Такие предприятия имеют как экономически, так и социально важное значение. Во-первых, сотни женщин обеспечиваются работой. Во-вторых, в нашей стране имеются богатые традиции швейного дела. Открыт путь к странам региона, на внешний рынок. Поэтому необходимо создать при Комитете женщин кластеры по выпуску шелковой продукции. Будет обеспечена стабильность снабжения сырьем, снизится себестоимость. В процессе от заготовки коконов до производства готовой продукции будут заняты тысячи женщин. У трудящихся женщин меняются жизнь, мировоззрение, отношение к воспитанию детей», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Кроме этого, Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью предприятия «Ипак гиламлар» в Куштепинском районе Ферганской области. Сегодня здесь трудятся 200 женщин. Продукция поставляется в США, Турцию, Россию, Иран и другие страны.

Top