20:11 / 08.05.2019
4552

ГУВД опровергло информацию о том, что в управлении перестали регистрировать уголовные дела по статье «мошенничество»

Сотрудники системы Министерства внутренних дел и рядовые узбекистанцы сообщили, что правоохранительные органы якобы перестали регистрировать заявления граждан по фактам мошенничества. Они утверждают, что это делается в целях улучшения статистики преступлений в стране, передает издание CA-News.

По словам инспекторов профилактики, которые не захотели огласки ФИО, в последнее время правоохранительные органы прекратили принимать заявления граждан по фактам мошенничества и возбуждать по ним уголовные дела. Собеседники говорят, что вся эта кампания была затеяна лишь для того, чтобы отчитаться перед президентом об улучшении статистики преступности в стране.

«Сейчас у нас на руках имеются заявления по фактам мошенничества на 100 миллионов сумов (12 тыс. долларов США) и преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений. Но наш начальник не разрешает нам принимать эти заявления. Если вдруг мы захотим передать эти материалы следствию, то нам сразу заявят: «Ты что, враг системе?» Тогда зачем нужен следственный отдел, если мы не будем передавать им материалы по уголовным делам? Наше вышестоящее руководство пытается обмануть президента, сообщив ему о сокращении числа преступлений. На самом деле, они занимаются обманом, не принимая заявления и отказывая в возбуждении уголовных дел», – якобы сказал инспектор одного из отделений органов внутренних дел города Ташкента.

В пресс-службе столичного ГУВД прокомментировали вышеуказанные заявления.

В сети интернет рядом сайтов тиражируется информация, якобы в Узбекистане, и в частности, в Ташкенте, «перестали регистрировать и возбуждать уголовные дела по статье «мошенничество». Авторы публикаций при этом ссылаются на сотрудников «системы МВД и рядовых узбекистанцев». Правда, как водится в тех случаях, когда сказать нечего, а очень хочется, ни один из визави журналистов «не захотел огласки ФИО». Странно, не правда ли? Ладно, сотрудник будто бы побоялся назваться. Но чтобы открыто выступить не рискнули «рядовые узбекистанцы», столь активно прибегающие к защите сообществ в социальных сетях, выкладывающие не то что свои «ФИО», но и фото, и видео… Не верится.

Не приводится ни в одной публикации ни единого факта. Что еще больше усугубляет недоверие к их авторам. Обычно журналисты рады козырнуть именно фактами. К примеру, «инспектор профилактики такого-то отдела внутренних дел, такого-то района отказался принимать у гражданки N заявление о том, как ее обманули». А тут – сплошное, уж простите, бла-бла.

Допустим, журналисту стало искренне жаль сотрудника, который за правду может пострадать – быть уволенным или подвергнуться притеснениям со стороны руководства. Ну что ж тогда не приведено ни одного конкретного факта «укрывательства»? За месяц, например, к некоему инспектору обратились аж столько-то граждан (ФИО их можно не указывать), все они стали жертвами мошенников – и тут можно рассказать о схеме мошенничества, назвать сумму ущерба. Упоминать подозреваемых тоже не обязательно. Но хоть что-то же можно написать, уважаемые журналисты?! Ради того, хотя бы, чтобы можно было помочь тем, кто пострадал дважды – от мошенников и «системы», якобы укрывающей преступления ради «красоты показателей».

Позиция руководства МВД и ГУВД в отношении укрывательства преступлений принципиально жесткая. Это недопустимо, и это тщательно контролируется также органами прокуратуры как на стадии доследственной проверки, так и в ходе предварительного следствия. Так, за 4 месяца с. г. органами прокуратуры было отменено 21 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами дознания и предварительного следствия ГУВД Ташкента.

А известно ли авторам публикаций, что законом «О внесении изменений и дополнений в уголовный, уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности»  от 20 июля 2018 года уголовная ответственность за умышленное укрытие преступления от учета ужесточена: в местах лишения свободы можно оказаться на 7 лет. И кто, будучи в здравом уме, станет рисковать в такой ситуации?!

Еще один важный момент, о котором, судя по всему, тоже не знают любители упрекать органы внутренних дел в «погоне за показателями»: с 1 декабря 2018 года прошлого года полномочия по ведению статистической отчетности переданы прокуратуре! Сделано это как раз для того, чтобы на корню пресечь попытки укрыть преступления, «зарисовать» показатели снижения преступности. Судя по публикациям, этот вопрос они не изучали. Что же это за «объективность», «непредвзятость», «доскональность» «журналистского расследования», которыми так бравируют те, кто готовил статью и те, кто, не попытавшись разобраться в ее правдивости, ее перепечатал?!

ГУВД Ташкента не скрывает: да, проблемы в деле борьбы с преступностью есть: нам не удалось добиться значительного снижения таких преступлений, как убийство и тяжкие телесные повреждения. Почему? Практически 80 % данных преступлений происходят «за закрытыми дверями» – в результате семейных ссор и бытовых конфликтов между соседями, друзьями и знакомыми, чаще всего – находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При том, что за 4 месяца с. г. уровень преступлений в общественных местах сократился на 70,14 % (4 месяца 2018 г. – 345, а за аналогичный период 2019 г. – 103), уличная преступность сократилась на 56 % (4 месяца 2018 г. – 198, а за аналогичный период 2019 г. – 87). Для предупреждения такого рода преступлений сотрудниками ГУВД столицы, в первую очередь, инспекторами профилактики совместно с органами самоуправления граждан, общественными организациями и коллегами из других правоохранительных органов среди населения ведется комплексная работа, направленная на повышение как правовой грамотности, так и правосознания граждан. С отдельной категорией граждан (теми, кто склонен к совершению противоправных деяний – ранее судимые, злоупотребляющие алкоголем, семейные дебоширы и т.д.) дополнительно ведется индивидуальная профилактическая работа.

Можно допустить, что отдельные факты мошенничества нечистоплотный сотрудник попытается скрыть. Но объективности ради, взгляните на данные статистики по таким преступлениям, как разбой, где снижение достигнуто на 40 %, грабеж, уровень которого сократился на 46.8 %, квартирные кражи, где удалось добиться снижения на 64,57 %, укрыть преступления такого рода практически невозможно. Поскольку данные преступления в подавляющей своей массе являются очевидными, после них остаются улики, в частности, вещественные доказательства, и очевидцы – соседи, прохожие и т.д. Тогда как мошенничество, как правило, длящееся преступление, и потерпевший не сразу осознает, что стал жертвой того, кто «втерся» в его доверие, и, следовательно, не сразу заявит о факте преступления.

Теперь, когда вы понимаете, в чем специфика такого вида преступлений, как мошенничество, еще раз взгляните на приведенные показатели снижения квартирных краж, разбоев, грабежей, а также так называемой «уличной» преступности: эти данные и являются тем критерием, по которому действительно можно судить о работе органов внутренних дел.

Если редакции сайтов предоставят ГУВД Ташкента конкретные факты с доказательствами отказа от регистрации заявления потерпевших от мошенничества или необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела – будем разбираться. К виновным будут приняты меры. В статьях их, увы, нет.

А теперь перейдем к конкретным данным статистики по деятельности следственных подразделений и службы профилактики правонарушений ГУВД г. Ташкента.

За 4 месяца с начала текущего года следственными подразделениями ГУВД г. Ташкента по статье 168 («Мошенничество») УК Узбекистана возбуждено 243 уголовных дела. В суд с обвинительным заключением направлено 215 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 263 лица. Общий ущерб по уголовным делам, направленным в суд, составил 6,5 млрд. сумов. При этом до суда было возмещено 4,7 млрд. сумов. Отказано в возбуждении уголовного дела по 107 материалам доследственной проверки и эти решения прошли проверку на законность в органах прокуратуры.

Инспекторам профилактики г. Ташкента за 4 месяца с начала текущего года поступило в общей сложности 42 808 обращений. Из них те, в которых сообщалось о мошенничестве (со слов граждан, до вынесения правовой оценки действий лиц, на которых указывалось в обращениях) – 942 обращения. В дальнейшем по фактам, указанным в обращениях граждан, было возбуждено уголовных дел – 197. Рекомендовано обратиться в гражданский суд – 705 гражданам.

А теперь – небольшой юридический «ликбез». В постановлении Пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О судебной практике по делам о мошенничестве» подчеркивается, что в случае, если лицо не выполняет взятые на себя обязательства по каким-либо объективным причинам в процессе его исполнения (например, из-за тяжелой болезни, чрезвычайной ситуации) либо, если невозможно доказать наличие у него умысла на завладение чужим имуществом (человек брал в долг и не замышлял его не вернуть), такие обстоятельства должны расцениваться как спор, вытекающий из гражданско-правовых отношений, и подлежащий разрешению в порядке гражданского, экономического судопроизводства. А в ст. 9 дается прямое указание органам дознания, предварительного следствия и судов, что «…невыполнение обязательств, вытекающих из гражданско-правовых отношений, основанных на сделках, договорах, заключенных в соответствии с требованиями закона, не может расцениваться как мошенничество, ввиду отсутствия в данном случае признака противоправности завладения чужим имуществом, поскольку имущество по сделке, договору передается одной стороной другой стороне с определенными условиями, в том числе, предусматривающими взаимный для сторон материальный интерес. Если же условия сделки, договора не выполняются, то по закону нарушенное право может быть восстановлено только судом по гражданским делам либо экономическим судом, у которых для обеспечения исполнения обязательств имеются достаточные правовые средства».

А у нас, как правило, свыше половины обращений граждан связаны как раз со случаями, когда они дают/берут в долг; «продают/покупают» автомобиль, не оформляя сделку в нотариальной конторе, а хлопнув по рукам.

Тем не менее, следственными работниками ГУВД Ташкента и по такого рода фактам возбуждаются уголовные дела. Доказательства – публикации на сайте. Вот ссылки на некоторые из них: 

https://iibb.uz/ru/news/iz-svodki10;

https://iibb.uz/ru/news/tezkor-habarlar987;

https://iibb.uz/ru/news/tezkor-habarlar985

https://iibb.uz/ru/news/tezkor-habar985;

https://iibb.uz/ru/news/iz-svodki-proisshestvij8729

https://iibb.uz/ru/news/iz-svodki-1;

https://iibb.uz/ru/news/iz-svodki-proisshestvij895.

Ссылки приведены, к слову, только на апрельские публикации. Так что, кто действительно стремится к объективности, не поленитесь, прочтите наши публикации хотя бы за текущий год.

И еще один важный момент – объективности ради. Практически каждая публикация о мошенничестве завершается призывом к нашим согражданам быть бдительнее, не спешить доверять свои ценности и деньги не только незнакомым людям, но и в сделки с родственниками вступать с осторожностью – через органы нотариата.

Предостережения на сайте – результат анализа криминогенной обстановки, причин и способов совершения преступлений, в частности, мошенничества. Поскольку большая часть заявителей сообщает о мошенничестве, совершенном знакомым или родственником. Так, за 4 месяца с. г. по уголовным делам, возбужденным по статье 168 УК к уголовной ответственности было привлечено 159 лиц ранее хорошо знакомых с потерпевшими, 4 – являющихся родственниками обманутых, и лишь 88 обвиняемых не были знакомы с потерпевшими.

Прислушиваются ли? К счастью, да. Профилактика – вещь все-таки сильная. В нынешнем году за 4 месяца только сотрудниками следственного звена было проведено 853 встречи с населением, на которых говорилось не только о последствиях противоправных деяний, но и разъяснялось, как не стать жертвой мошенников. Кроме того, ГУВД Ташкента раздавались буклеты, готовились видеосюжеты и видеоролики, в СМИ публиковались статьи на тему «Осторожно: мошенник!». В махаллях, учебных заведениях, трудовых коллективах проводятся обсуждения преступлений, в том числе, связанных с мошенничеством.

Также ГУВД регулярно призывает горожан и гостей города обращаться за консультацией в отделы внутренних дел, организованных так, чтобы они были ближе к населению, чтобы людям было удобно прийти за помощью, советом в любое время.

Кроме того, в 3 районах Ташкента (Шайхантахурский, Алмазарский и Юнусабадский) штат инспекторов профилактики полностью укомплектован сотрудниками с высшим юридическим образованием. Постепенно так будет во всех районах нашего города. Ведь после отличных результатов эксперимента ГУВД по назначению на должность инспекторов профилактики юристов, данный опыт руководство страны и МВД решило распространить и на другие районы столицы и столичной области. Для этих целей на базе Ташкентского городского юридического университета был открыт специальный факультет по подготовке инспекторов профилактики.

Одним словом, ведется комплексная, многогранная профилактическая работа и работа по повышению правовой грамотности людей в целом. А именно последнего – четкого знания и понимания законов, в том числе, регулирующих гражданские правоотношения, сегодня остро не хватает многим нашим согражданам.

Низкая правовая культура, отсутствие правовых знаний порождает недоверие к судебным органам. Но не только названные обстоятельства являются причиной нежелания обращаться за разрешением гражданских споров в органы суда, но еще и уверенность, что «если дело возбудят, деньги мне быстренько вернет обидчик». И не хотят наши люди тратиться на госпошлину при обращении в суд. А органы внутренних дел – «обязаны» по мнению #яжналогиплачу. Обязаны, на минуточку, что? Идти против закона в угоду того, что «не знал, что так получится» и втайне от всех (а вдруг другой узнает, что деньги то были, а я ему отказал) отдал взаймы под проценты? Возбуждать дело в нарушение упомянутого постановления Пленума Верховного суда?

Спасибо адекватным журналистам: размещая на своих информационных ресурсах нашу информацию, они также не забывают напомнить людям, что дружба – дружбой, а денежки – врозь. А иначе как бы удалось добиться снижения мошенничества за 4 месяца нынешнего года на 38,8 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого, 2018 года? Уж если бы скрывали, так снижение, согласитесь, было бы более существенным.

Так что попытки обвинить ГУВД Ташкента в укрытии преступлений, дабы «отчитаться перед руководством страны», несостоятельны, беспочвенны и голословны. Руководством страны уделяется пристальное внимание модернизации системы органов внутренних дел, главным руководящим принципом которых должно стать служение народу. И ГУВД Ташкента следует этому принципу. Вспомните, как было два-три года назад и сравните с тем, что есть сегодня. Мы открыты. Ведется регулярное информирование населения о работе ведомства и ее результатах. Критика нам нужна, как и любому ведомству, желающему измениться к лучшему: это помогает устранить недостатки, предпринять меры для очистки рядов от тех, кто порочит честь мундира. Но критика должна быть конструктивной, а доводы – основываться на конкретных фактах, а не на слухах и домыслах.

P.S. Кстати, уровень преступности (на 100 тыс. населения) за 12 месяцев 2018 г. составил: Республика Казахстан – 1440,5; Российская Федерация – 1355,9; Республика Молдова – 902,1; Республика Беларусь – 882,4; Республика Армения – 693,5; Кыргызстанская Республики – 477,5; Республика Азербайджан – 264,5; Республика Таджикистан – 240,5; Республика Узбекистан – 150,1.

По данным статистики за 4 месяца 2019 года а каждые 100 тыс. населения г. Ташкента пришлось всего 76,3 преступления, при том, что только постоянное население столицы превысило 2,5 млн человек.

Top