Узбекистан | 14:18 / 10.05.2019
12825
6 минут чтения

Бывший посол Узбекистана задержан по обвинению в шпионаже

Фото: Facebook/Kadyr Yusupov

Бывший сотрудник Министерства иностранных дел, работавший представителем Узбекистана в ОБСЕ Кодиржон Юсупов, обвиняется в государственной измене. Обвинение выдвинула СГБ Республики, подозреваемый задержан.

Родственники К.Юсупова в беседе с корреспондентом Kun.uz отвергли все обвинения и прокомментировали ситуацию.

«Кодиржон Юсупов страдает психическим заболеванием. В декабре 1994 года его назначили ответственным в качестве представителя ОБСЕ на саммите в Будапеште, в котором принимал участие первый президент страны Ислам Каримов. Тогда проявились первые признаки болезни К.Юсупова. Лечащий врач обнаружил у него признаки шизофрении и назначил курс лечения», - говорит собеседник.

Как стало известно Kun.uz, работа при постоянном стрессе и психологическом давлении оказала отрицательное воздействие на здоровье дипломата. По словам его близких, из-за болезни он не в состоянии контролировать свое поведение, но при должном лечении его состояние нормализируется, и он не представляет опасности для окружающих.

3 декабря 2018 года около 8-45 утра Кодиржон Юсупов упал на рельсы метрополитена в районе станции «Пушкин». По данным ГУВД Ташкента, он был госпитализирован с легкими телесными повреждениями.

По словам собеседника, Кодиржон Юсупов, который проработал в посольствах Узбекистана в Австрии, Великобритании, стран Ближнего Востока, а также в постоянных представительствах страны в ООН и ОБСЕ и возглавлявший в 2002-2005 годах пресс-службу МИДа, - не просто упал на рельсы, а пытался покончить с собой.

«В тот период он начал вести себя необычно, его болезнь усилилась. В больнице он говорил бессвязно, бредил. Признавший себя шпионом зарубежных спецслужб Юсупов, на самом деле не ведал, что говорит» - утверждает его родственник.

Из больницы Юсупов был переведен в СИЗО следственного управления СГБ. Ему были предъявлены обвинения в соответствии со статьей 157 (Измена государству) Уголовного Кодекса Республики.

Родные Юсупова обратились за правовой помощью к адвокату Алану Пашковскому, однако сам обвиняемый предпочел воспользоваться услугами государственного защитника Шарипова.

Адвокат Алан Пашковский рассказывает: «Я несколько раз пытался добиться встречи с подзащитным. Однако первый и единственный раз, когда мне удалось вживую побеседовать с К.Юсуповым, состоялся в кабинете следователя.

По закону, обвиняемый должен побеседовать с адвокатом, заявить ему о том, что отказывается от его услуг и написать соответствующее заявление. В реальности, в кабинете следователя меня встретил безмолвный Юсупов и уже написанное заявление. Его рука была в гипсе, но несмотря на это, заявление было написано от его имени, а не с его слов, как было бы логично предположить. У меня сразу возникли подозрения».

По словам адвоката, Юсупов вел себя неадекватно, нервничал и все время повторял, что «все кончено». Что именно имел в виду Юсупов - неизвестно.
Как отмечает представитель организации Human Rights Watch Стив Свердлов, прежде чем обвинять в тяжких преступлениях человека с неуравновешенной психикой и к тому же, пытавшегося покончить с собой, следовало бы провести профессиональное следствие.

«Адвокату, также как и членам семьи, тяжело добиться встречи с обвиняемым», - говорит Стив Свердлов.

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Сурайе Рахмонова заявила, что надлежаще оформленное  и направленное следствию заявление родственников о встрече с обвиняемым, будет рассмотрено в установленном Уголовно-процессуальным Кодексом порядке.

«Члены семьи Юсупова могут узнать о его состоянии через адвоката, либо обратившись в следственный орган. Кроме того, младшим сестрам Юсупова Вазире, Назире и его сыну Темуру 2-3 раза были даны телефонные ответы о его моральном и физическом состоянии» - сказала Рахмонова.

В соответствии со статьей 230 УПК РУз., свидания задержанным с родственниками и иными лицами, за исключением свидания с защитником, предоставляются администрацией места содержания задержанных только с письменного разрешения следователя или дознавателя, в производстве которого находятся материалы о задержании.

Врач Владимир Дьяков, следящий за состоянием здоровья К.Юсупова с 2015 года констатирует, что состояние психического здоровья больного ухудшается. «Он страдал расстройствами сна, частой сменой настроения, приступами агрессии. Больной регулярно получал психотропную терапию, церебропротекторы и другие лекарства. Близкие родственники Юсупова (их данные имеются в редакции), боролись с шизофренией. Некоторые из них находились на учете в местных психоневрологических диспансерах». - говорит врач.

Однако, Генпрокуратура заявляет, что душевное состояние Кодиржона Юсупова, содержащегося в изоляторе СГБ - удовлетворительное.

«При появлении изменений в его психическом состоянии, вопрос будет решен в соответствии с требованиями УПК» - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.
Несмотря на это, С.Свердлов приводит недавние факты и просит от следствия большей прозрачности.

«Статья 157 Уголовного Кодекса (Измена государству) зачастую применяется неверно. К примеру, в деле исследователя-турколога Андрея Кубатина, а также нескольких военнослужащих» - отмечает он.

Подробности дела Кодиржона Юсупова не разглашаются в связи с тайной следствия. Следствие продолжается.

Новости по теме