8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

23:57 / 10.05.2019 3425

В Узбекистане некоторые сайты теперь будут работать без VPN

Агентство информации и массовых коммуникаций при администрации президента изучило факты затрудненного доступа к некоторым зарубежным новостным веб-ресурсам, которые были озвучены представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезиром. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора агентства Комил Алламжонов в своей Facebook странице.

Напомним, в середине апреля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Узбекистана прекратить блокировку некоторых средств массовой информации. Официальное обращение было опубликовано на сайте международной организации.

При этом 18 апреля в агентстве информации и массовых коммуникаций отметили, что они изучат блокировку новостных интернет-ресурсов в Узбекистане.

«Агентство внимательно ознакомилось с заявлением представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира и намерено тщательно изучить факты затрудненного доступа к отдельным новостным веб-ресурсам», – написал тогда Алламжонов.

Сегодня стало известно, что по итогам изучения были выявлены определенные технические неполадки, которые препятствовали полноценной работе некоторых веб-ресурсов в Узбекистане, и на днях были приняты соответствующие меры по их устранению.

Как сообщил Комил Алламжонов, теперь в Узбекистане  будет восстановлен полный доступ таким веб-ресурсам, как Voice of America, Amerika ovozi, BBC Uzbek, Deutsche Welle, Amnesty International, Human Rights Watch, Reporters sans frontieres, Eurasianet.org, AsiaTerra, Fergana Agency, Centre1, Uzmetronom и другим зарубежным новостным веб-сайтам.

«Особо хочу отметить, что глава государства постоянно подчеркивает необходимость обеспечения свободы слова и информации в республике. В соответствии с этим, агентство продолжает деятельность, направленную на укрепление статуса журналистов, развитие средств массовой информации и гражданской журналистики, совершенствование правовой базы, повышение прозрачности и открытости государственных органов», - сказал он.

Вместе с тем, в агентстве призвали зарубежные СМИ и в целом журналистское сообщество придерживаться в своей деятельности принципов профессиональной журналистской этики, не использовать непроверенную и предвзятую информацию, а также не допускать распространения необоснованных слухов и домыслов.

Top