8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

09:27 / 13.05.2019 3710

В Минвузе рассказали об изменениях, которые ждут абитуриентов при поступлении 

Фото: Пресс-служба Министерства юстиции

10 мая текущего года на пресс-конференции эксперты детально разъяснили суть и значение изменений и дополнений, внесенных в постановление правительства об утверждении Положений о порядке приема, перевода, восстановления и отстранения от учебы студентов в высших учебно-образовательных учреждениях.

Специалисты сферы — начальник отдела по подготовке кадров и мониторингу распределения выпускников Министерства высшего и среднего специального образования Инатилло Неъматов, начальник управления Государственного тестового центра Барно Ражабов, сотрудник Агентства государственных услуг Азиз Ражабов разъяснили внедряемые новшества в порядок приема абитуриентов в высшие образовательные учреждения, остановились на проектах, которые ожидается реализовать.

«Теперь при подаче документов для поступления в вузы у абитуриентов не требуется медицинская справка по форме 086-У», – сказал начальник отдела по подготовке кадров и мониторингу распределения выпускников Министерства высшего и среднего специального образования Инатилло Неъматов. — Кроме того, планируется определять количество квоты в зависимости от необходимости».

На мероприятии участников проинформировали о дополнительных льготах, создаваемых в соответствии с постановлением. Об ожидаемых удобствах рассказал начальник управления Государственного тестового центра (ГТЦ)Барно Ражабов: 

«В числе проблем, беспокоящих до настоящего времени абитуриентов, – в какое время получить разрешение ГТЦ. Обычно, эти разрешения раздавались накануне экзамена до 31 июля (и в этот день). Если говорить на примере прошлого года, тестовые испытания продолжались в течение 15 дней. В связи с этим было много обращений абитуриентов, связанных с данным разрешением. Большая их часть с предотвращением излишней волокиты и затрат в связи с приездом в Ташкент и отъездом. С этой целью теперь абитуриенты смогут скачать разрешение с использованием сайта Государственного тестового центра. Предусматривается на его основе обеспечение доступа абитуриентов в соответствующее учебное заведение», – сказал он.

Много вопросов вызвал проект постановления по совершенствованию системы приема в высшие образовательные учреждения посредством тестовых испытаний. Один из спорных моментов – выплата абитуриентами, которые не поступили в вуз с первого раза, одного минимального размера заработной платы (202 тысячи 730 сумов) при поступлении. Эксперты отметили, что вырабатываются предложения по пересмотру суммы платежа.

Кроме того, сообщалось, что в список тех, кто принимается на обучение в вузы на основе государственного гранта без экзамена, включены:

– выпускниками школы иностранных языков имени Исхокхона Ибрата в Туракурганском районе Наманганской области, которые получили отличные оценки по иностранным языкам и литературе, филологии и языковому образованию;

– по одному военнослужащему от каждой воинской части на основе рекомендации командования части и первичной организации Союза молодежи.

Специалисты сферы также рассказали о порядке приема на учебу на заочную форму обучения. Документы на заочное обучение принимаются с 1 июля по 30 июля. Вступительные экзамены проводятся с 16 по 25 августа минимум по трем предметам. Письменные экзамены будут проводиться в зашифрованном виде.

Каждый предмет будет оцениваться в промежутке от 0 до 100 процентов исходя из максимального балла, выделенного для каждого предмета, и его места (3,1 балла, 2,1 балла и 1,1 балла). В направлении бакалавриата за прохождение экзаменов по трем предметам абитуриент может получить максимум 189 баллов.

Результаты будут опубликованы на официальном сайте учебного заведения в течение 1−3 дней после сдачи экзамена.

При поступлении в магистратуру отменены собеседование на основе вопросов по специальности с целью определения у поступающих способностей и интересов в научной и научно-педагогической деятельности; экзамены по предметам «Информатика и информационные технологии» и «Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане».

Кандидаты, поступающие в магистратуру, не будут участвовать в экзамене по иностранному языку, если у них имеется сертификат о прохождении IELTS на уровне минимум 5,5 балла (ранее – 5) или TOEFL – минимум 72 балла (58).

Заявку на восстановление учебы в весеннем семестре можно будет подать с 15 по 25 января (ранее с 20 декабря по 20 января).

 

Top