8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

21:46 / 14.05.2019 10728

Хоким Ташкента рассказал, почему Ахмет Демир не может построить гостиницу «Чорсу»

Фото: «Халк сузи» /Хакимжон Йулдашев

Джахонгир Артыкходжаев дал интервью в программе Alter Ego и рассказал о проекте по реконструкции гостиницы Чорсу, которым занимается турецкий предприниматель Ахмет Демир.

«Когда Демир пришел в Узбекистан второй раз, он сказал, что он будет инвестировать 30 млн долларов в гостиницу «Чорсу». Ему ее бесплатно отдали. С тех пор прошло два года, ничего не делается. Я несколько раз с Демиром разговаривал. Он говорит – мне дали Чорсу и два гектара, мне еще три гектара нужно. Сейчас – это территория спорткомплекса «Жар». Я ему ответил, ты, сначала хотя бы фасадную часть гостиницы сделай, потом обсудим второй этап», - отметил Артыкходжаев.

Как сообщил градоначальник, Демир якобы разговаривал с какой-то американской компанией, которая была готова выделить 30 млн долларов на строительство. При этом неким инвесторам было необходимо не два, а пять гектаров земли.  

«Он не имеет право выделенную бесплатно с инвестиционными целями землю отдать под залог какой-то американской компании. Он не понимает это. Я думаю, у него денег нет. Он с какими-то иллюзиями в начале брал это здание, но у него не получается», – заметил Артыкходжаев.

Напомним, в начале февраля заместитель министра экономики и промышленности Равшан Гулямов сказал, что Ахмет Демир до сих пор не выполнил своих инвестиционных обязательств по гостинице «Чорсу».

В сентябре 2017 года компания Demir Group приобрела здание гостиницы «Чорсу» по нулевой выкупной стоимости с условием выполнения инвестиционных обязательств в размере не менее 33 млн долларов, но, по словам Гулямова, инвестор «ничего не сделал».

«Обещали 4-звездочную гостиницу, большие обещания были, обещали 30 млн иностранных инвестиций. Результат мы видим. Вместо того чтобы выполнять обещания начинает выступать, что узбекские банки денег не дали, поэтому сроки срываются. Причем тут узбекские банки? Инвестор брал на себя обязательства», – сказал Гулямов.

Ранее турецкий предприниматель заявил, что все еще не может решить несколько проблем, хотя гостиница должна быть сдана в эксплуатацию до конца текущего года.

Top