8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

00:38 / 15.05.2019 2402

«Провожали всем двором...» Как учителя Ургутского района помогают армии

К нам поступило обращение от учителей Ургутского района Самаркандской области о том, что они получили приказ о сборе средств на оплату контракта на службу в Мобилизационно-призывной резерв.

По их словам, хоким района Маматжон Турдиев, на собрании с участием директоров школ потребовал, чтобы каждый школьный коллектив обеспечил отправку одного призывника из числа жителей той махалли, где расположена школа, для службы в Мобилизационно-призывном резерве (1 месячная служба).

До недавнего времени на учителей, как «самого незащищенного слоя интеллигенции», помимо основных, зачастую возлагались и многочисленные дополнительные обязательства. Но за последнее время учителя постепенно освобождались от добровольно-принудительных работ, поэтому мы поначалу отнеслись к обращению с недоверием. Однако, в редакцию стали один за другим поступать подтверждения указанных фактов.

Мы побывали в нескольких школах района. Некоторые из директоров подтверждали наличие подобного поручения от хокима. Однако многие предпочитали отговорки, вроде «ничего не могу сказать», «меня не было на этом собрании». Но ни один из них не ответил: «это неправда», что подтверждает факт наличия пресловутого поручения.

Мы не обращались в районный отдел по делам обороны. Документ на фото предоставил нам директор одной из школ.

Ясно, что и хоким и заведующий райОНО будут отрицать данные факты. Тогда вопрос: откуда на руках у директоров договора о перечислении средств на специальный счет Министерства финансов «Средства мобилизационно-призывного резерва»?

Директоры школ, предоставившие нам эти документы (номера школ и аудиозаписи бесед есть в редакции) сообщили, что уже нашли и призывников для отправки на службу.

«Призывников нашли, теперь будем их «агитировать» на службу. В договоре есть один пункт: если призывник не оплачивает контракт, то это должен сделать гарант, а гарантом выступает... школа. Да, наш хоким дал это указание не в приказном виде, а в виде просьбы. Только в последнее время все указания отдаются в таком виде», - говорит директор одной из школ.

В общем, согласно договору, такая «просьба» хокима обойдется коллективу школы в более чем 4 миллиона сумов. Естественно, она будет удержана из небогатых учительских зарплат.

Кстати, один из заместителей директоров школ заявил нам, что лучше напишет заявление об увольнении, чем исполнит это поручение. Оно и понятно, ведь это - непомерная нагрузка на и без того неполные ряды педагогов Ургутского района.

Мы попытались получить комментарии по данной теме от районного хокимията и отдела народного образования. Связаться с хокимиятом оказалось невозможным, что касается отдела народного образования, то его заведующий Гайрат Абдиев, в телефонном разговоре с нами заявил, что на том самом собрании никакого поручения от хокима не было. 

Хорошо, тогда зачем же собирал хоким директоров школ? Дай бог, чтобы не на помощь армии, а для решения вопросов народного образования, но...

Вместо послесловия. Надеемся на то, что руководство района не станет искать «выдавших прессе» сотрудников, а вместо этого посмотрит правде в глаза и возьмет под контроль ситуацию.

Не тужите ургутские учителя! Кто знает, может по инициативе хокимията, вас и от текущего ремонта освободят...

Top