8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

13:08 / 15.05.2019 1058

Узбекистан участвует в работе Конференции, инициированной Си Цзиньпином

Делегация Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра Азизом Абдухакимовым прибыла в Пекин (КНР) для участия в работе Конференции по диалогу между цивилизациями Азии, проводимой 14-15 мая в городе Пекин. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz, ссылаясь на источник в правительстве. 

В первый день мероприятий Конференции, участие в ней приняли Председатель КНР Си Цзиньпин и ряд других высокопоставленных членов Постоянного комитета Политбюро, король Камбоджи Н.Сиамони, Президенты Сингапура, Греции, Шри-Ланки, а также руководители высокого уровня правительств и парламентов Юго-Восточной Азии, Южной Азии и Европейского Союза. 

Из стран СНГ приглашены только Узбекистан и Армения. Необходимо отметить, что в контексте взаимосвязанности цивилизаций Азии, КНР рассматривает Узбекистан в качестве одной из «колыбелей древних цивилизаций, имеющую многовековую историю и богатое культурное наследие».

Китайская сторона отметила, что придает особое внимание успешной организации и проведению Конференции, инициированной председателем КНР Си Цзиньпином в целях сохранения культурного наследия стран Азии и демонстрации выдающихся достижений азиатских и мировых цивилизаций.

Доме народных собраний был организован официальный прием от имени председателя КНР Си Цзиньпин в честь глав делегаций-участников Конференции.

Во время приема председатель КНР Си Цзиньпин лично поприветствовал главу узбекской делегации наряду с 5 другими официальными лицами, возглавляющими делегации стран-участниц на уровне глав государств и правительств. В свою очередь, китайской стороне выражена благодарность от имени Руководства республики за теплый прием и возможность принятия участия в данном мероприятии высокого уровня.

На полях мероприятия проведены встречи и беседы с Королём Камбоджи Н.Сиамони, Президентом Сингапура Х.Якуб, главой ЮНЕСКО О.Азуле, Премьер-министром Армении Н.Пашиняном, членом Госсовета, министром иностранных дел КНР Ван И, членом Политбюро ЦК КПК, председателем Организационного Комитета по проведению Конференции Х.Куньмином, бывшим Премьер-министром Японии и председателем Либерально-демократической партии Я.Фукуда, вице-спикером Парламента Монголии Энх-Амгалан Лувсантсерен. 

На второй день мероприятий, 15 мая узбекская делегация примет участие в работе панельных сессий Конференции, а также церемонии открытия выставки азиатской культуры и Недели азиатских цивилизаций.

Top