8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

09:58 / 20.05.2019 3764

Президент: мы хотим довести зарплату учителей до тысячи долларов

На состоявшемся на днях собрании актива Андижанской области президент Шавкат Мирзиёев остановился на проблемах в сфере народного образования.

«Кому нужны шесть колледжей в Ханабаде? Если бы мы вместо этого подняли зарплату учителям школы в 4-5 раз, они бы обучали в школе и трактору и компьютеру.

Шесть колледжей в одном районе. Сколько это стоило?

Конечно, колледжи нужны. Но на один район одного колледжа вполне достаточно. 

Сначала нужно было подготовить преподавателей для колледжей. А сейчас мы лишились и имевшихся учителей. Потеряли то, что имели. Доверие потеряли», сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент поручил министру народного образования Шерзоду Шерматову, министру высшего и среднего специального образования Иному Маджидову и хокиму Андижанской области Шухрату Абдурахманову внести предложения о передаче зданий и оборудования колледжей Андижанской области Министерству народного образования. А также дал необходимые указания о возведении школ во вновь построенных жилых массивах области, о проведении капитального ремонта школы №1 Ханабада и школы №20 Джалалкудукского района.

 «Расчеты представите лично мне. В течение 10 дней посоветуйтесь с хокимом области, с аксакалами, подумайте о том, что надо сделать, чтобы повысить престиж учителей. Потом опыт Андижана внедрим по всей республике. 

Дай бог, доведем зарплаты учителей до тысячи долларов. 

Почему за все эти годы у нас появлялись люди, которые сбились с пути, разные течения и группы появлялись? Не было образования, не было знаний, не было школы. Были только стены.

Проблем в этой сфере достаточно, условия - тяжелые. Но учитель - это фундамент общества», - приводит слова президента корреспондент Kun.uz.

Top