8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

21:35 / 21.05.2019 1033

Ситуация в мире с водными ресурсами ухудшается: Более 1 млрд человек не имеет доступа к безопасной питьевой воде

Фото: tiiame.uz

Безопасная питьевая вода и санитария признаны в качестве основных прав человека, поскольку они абсолютно необходимы для обеспечения здорового образа жизни и имеют основопологающее значение для утверждения достоинства каждого. Три человека из десяти лишены доступа к безопасной питьевой воде. Почти половина из тех, кто пьет воду из незащищенных источников, проживает в Африке к югу от Сахары. Шесть человек из десяти не имеют доступа к санитарным услугам, управление которыми обеспечивало бы их безопасность. Однако за этими общемировыми показателями скрываются значительные диспропорции между регионами и странами, сообщает корреспондент Kun.uz, ссылаясь на презентацию Всемирного доклада ООН о состоянии водных ресурсов в 2019 году «Не оставляя никого в стороне», которая прошла 21 мая в Ташкенте.

Фото: tiiame.uz

Рост потребления воды ведет к растущему дефициту водных ресурсов

 «Ситуация в мире с водными ресурсами ухудшается. Рост потребления воды вызванной в частности демографическим ростом и мобильностью населения, а также новыми потребностями в сочетании с ощутимими последствиями изменений климата ведет к растущему дефициту водных ресурсов», - сообщил ректор Ташкентского института инжинеров ирригации и механизации сельского хозяйства, профессор Уктам Умурзаков.

Согласно официальной статистике, в мире 2,4 миллиарда человек не имеет доступа к соответствующей санитарии, что связано с водными ресурсами. Более 1 миллиарда человек не имеет доступа к безопасной питьевой воде и это, в свою очередь, ведет по меньшей мере к 250 млн случаев заболеваний, от 2,2 до 5 миллионов случаев смертельных исходов. Кроме этого, 20 процентов орошаемых земель ухудшается, засоляется и выходит из оборота.

Необходимо повысить знания населения

«В Узбекистане мы видим яснее, чем где-либо свидетельство иррационального использования воды, что привело к трагедии Аральского моря. Для будущих поколений, чтобы никого не оставлять в стороне, необходимо постоянно помнить о том, что Аральская катастрофа была результатом рук человека и только человеческими руками мы можем добиться к «Цели 6: чистая вода и санитария для всех», - сказала постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер.  

По ее словам, для достижения этих целей в Узбекистане, необходимо повысить знания населения, молодежи и правительства о рациональном использовании воды. В этом направлении   необходимо использовать современные технологии. Надо привлекать и поощрять гражданское общество к решению проблем, надо привывать культуру и вежливое отношение к воде среди населения. Также надо рассказывать и делиться информацией о том, что нужно сделать, чтобы вода была доступной для всех и как её беречь. Команда ООН в Узбекистане очень рада сотрудничеству с правительством, чтобы достичь этой цели и считает, что это объязательно и необходимо для будущего поколения.

«Только совместными усилиями каждый из нас может внести свой вклад в сохранение водных ресурсов, чтобы будущее поколение могло пользоваться водой», - говорит Фрейзер.

Изменение подхода к региональному водному сотрудничеству

«Ежегодный доклад ООН о состоянии водных ресурсов является ключевым докладом в сфере водопользования, целью которого является предоставление лицам, ответственным за принятие решения инструментов для разработки и устойчивой политики в области водных ресурсов. ООН объявила темой доклада в 2019 году «Не оставляя никого в стороне». Этот доклад имеет особую актуальность для всего мирового сообщества, в том числе для Узбекистана и Центральной Азии. В Узбекистане в корне изменился подход к региональному водному сотрудничеству. Сегодны мы выстраиваем отношения по водохозяйственным вопросам с нашими партнерами в Центральной Азии. Созданные в последние 2 года рабочие группы по вопросам водопользования с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном уже дают положительные результаты», - сказал заместитель министра водного хозяйства Республики Узбекистан.

Фото: tiiame.uz

Отмечено, что Узбекистан находит эффективные решения по многим вопросам, которые зашли в тупик в последнее десятилетие. Урегулированы практически все спорные вопросы по водохозяйственным объектам приграничных территорий и их эксплуатации. Тем не менее, на региональном и национальном уровнях, страна становится свидетелем новых вызовов, связанных с водными ресурсами, которые тесно переплетены с вопросами роста населения, увеличения спроса на продовольствие, изменения климата, интенсивным таянием ледников и многими другими антропогенными факторами.

По его словам, в 2019 году капельное орошение будет внедрено на площади 32 гектаров, а до 2025 года планируется охватить водосберегающией технологией почти 1 млн гектаров. При этом площадь капельного орошения превысит 200 тыс. гектаров.

«Анализируя доклад и основные выводы, с удовлетворением отмечаю, что предпринимаемые Узбекистаном меры, как на  национальном, так и региональном уровнях, по повышению эффективности использования водных ресурсов и развития сотрудничества, самым главном образом направлены на обеспечение прав каждого на воду, не оставляя никого в стороне», - заключил заместитель министра.

ЮНЕСКО и водное сотрудничество

«В Узбекистане ведется работа не только по результатам всемирного доклада ЮНЕСКО, но и в целом. Работа ведется ежедневно. Одним из важнейших партнеров является кафедра водной дипломатии, управлению водными ресурсами и охране окружающей среды Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Это означает, естественную необходимость сотрудничества между ЮНЕСКО и Узбекистаном по вопросам водных ресурсов», - сказал врио главы предствительства ЮНЕСКО в Узбекистане Фуад Пашаев.

Отмечено, что в этой связи ЮНЕСКО всегда будет служить тем звеном, которое поможет и содействует тесному сотрудничеству в этой области.

Нужно отметить, что организаторами мероприятия выступили -  Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан совместно с кафедрой ЮНЕСКО по водной дипломатии, управлению водными ресурсами и охране окружающей среды Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

Top