8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

09:57 / 21.05.2019 927

ЦБ: инфляция в первом квартале не превысила прогнозных значений 

Фото: KUN.UZ

В течение I квартала 2019 года уровень инфляции в Узбекистане был ниже ожидаемого и формировался под воздействием сезонных факторов со стороны предложения отдельных видов продовольствия, расширения налогооблагаемой базы НДС и небольшого ослабления национальной валюты, говорится в докладе Центробанка. 

Уровень инфляции формировался под воздействием частичной реализации рисков и сезонных факторов изменения цен, приведённых в базовом прогнозе, и составил 13,6% годовых, находясь на нижней границе прогнозного коридора13,5-15,5%, отмечается в докладе.  

Так, например, к концу марта 2019 года квартальная инфляция, рассчитанная по индексу потребительских цен, составила 4,3%, что ниже на 0,6 п.п. по сравнению с январем-мартом 2018 года. Годовые показатели инфляции, после значительного снижения в январе, имели тенденцию плавного роста в феврале и марте. 

Основным «драйвером» инфляции, как и в предыдущие годы, стал рост цен на продовольственные товары, вклад которого в квартальную инфляцию составил 2,8 п.п. При этом, вклад непродовольственных товаров существенно снизился до 1 п.п., а вклад услуг был равен 0,5 п.п.

Инфляционные ожидания

По итогам I квартала 2019 года инфляционные ожидания бизнеса и населения, после роста в январе, имели плавно снижающийся тренд. При этом, индексные показатели среднесрочных инфляционных ожиданий остаются выше краткосрочных ожиданий, что в свою очередь, указывает на сохранение среди респондентов опасений по росту цен в среднесрочной перспективе.

Отмечается увеличение среди респондентов тех, кто ощутил инфляцию на незначительном уровне. Одним из основных положительных факторов стабильности цен респонденты указали увеличение объемов местного производства и насыщение внутреннего рынка.

Несмотря на относительную стабильность тарифов на коммунальные услуги, обменного курса национальной валюты и уровня оплаты труда в течение I квартала, население и предприниматели отмечали их в качестве основных факторов способствовавших росту цен.

По мнению ЦБ, это вызвано высокой чувствительностью населения и предпринимателей к изменениям данных факторов, что в свою очередь указывает на необходимость обеспечения устойчивости этих факторов в долгосрочной перспективе для укрепления доверия экономических агентов.

Количественные оценки показывают, что уровень ощущаемой населением и субъектами предпринимательства инфляции значительно снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, но остается выше инфляционных ожиданий, то есть респонденты ожидают замедление темпов прироста потребительских цен в среднесрочной перспективе.

При этом, возможен определенный рост инфляционных ожиданий населения и бизнес-субъектов в будущем, связанный с повышением тарифов на энергоресурсы до конца 2019 года.

Top