8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

15:34 / 22.05.2019 638

Минюст внедряет в деятельность нотариусов электронную систему SMS-оповещения

С 1 июня текущего года Министерство юстиции внедряет в деятельность нотариусов электронную систему SMS-оповещения.

В SMS-сообщение будут приводиться два важных сведения:

Первое - в сообщение будет отображаться точная стоимость платежа за нотариальные действия, осуществленные клиентом, то есть у клиента появиться возможность сравнить стоимость оплаты за услуги по требованию работника нотариата или непосредственно в кассе с суммой, указанной в SMS -сообщении.

Второе - для завершения нотариального действия клиенту на телефон через SMS -сообщение направляется четырехзначный код. После введения нотариусом данного кода в электронную систему дается разрешение на официальное завершение нотариального действия. Здесь данный код играет роль ключа для осуществления нотариального действия.

Для сведения: в настоящее время стоимость платежей за нотариальные услуги, в том числе государственной пошлины, платных услуг и других платежей формируется автоматически посредством электронной системы. Поэтому каждый клиент должен осуществлять оплату на основе квитанции, установленного вида и сформированной на компьютере. Это гарантирует перевод 100 процентов платежей на государственный счет. SMS-сообщение дает возможность клиенту еще раз проверить, и удостовериться в законности размера платежа.

Как лица, у которых нет сотовых телефонов, смогут воспользоваться данным новшеством?

В настоящее время люди без сотовых телефонов составляют очень малую долю общества. В подобной ситуации клиент может воспользоваться телефоном какого-нибудь из родственников или знакомых, получить подтверждающий код и сообщить его, чтобы осуществить нотариальное действие. Если клиент не сможет найти таких людей, то в исключительных случаях разрешается использовать телефонный номер работников нотариальных контор. Заранее номера телефонов всех работников нотариальных контор в республике будут введены в базу.

Если будет использован номер работника нотариальной конторы, то в электронной системе будет проставляться отдельный знак. Органы юстиции при помощи электронной системы смогут постоянно контролировать случаи повторного использования одинаковых телефонных номеров.

Что ожидается от внедрения электронной системы SMS-оповещения:

- значительно сократить коррупционные факторы в нотариальных конторах.

- резко ограничить возможность взимания со стороны нотариусов излишних денег у клиентов (потому что каждый клиент будет знать, какая по закону должна взиматься сумма).

Если клиент выяснит, что он заплатил излишнюю сумму, он может позвонить по «телефону доверия» Министерства юстиции - 1008 и оставить жалобу или по своему усмотрению задать нотариусу по этому поводу крайне неудобный вопрос.

Top