8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

20:40 / 23.05.2019 1816

«Барьеров теперь нет». Беседа с директором СЭЗ Навои

Если раньше предприятия хотели работать в свободной экономической зоне, то они должны были находиться внутри определенной территории. Теперь ситуация радикально изменилась. Сегодня иностранным инвесторам можно открыть предприятия в любой точке Навоийской области. Об этом Kun.uz рассказал директор СЭЗ Навои Хабиб Абдуллаев.

- Свободная экономическая зона. Каково значение этих слов? Что представляют собой СЭЗ и каковы их преимущества?

- Свободная экономическая зона или как иногда ее называют особой экономической зоной, это ограниченная территория, на которой действует особые правила (налоговая, таможенная, административная). Смысл заключается в том что, компания, которая находится в этих зонах, имеет некоторые преимущества. Естественно, это не просто так. Есть совершенно четкая цель. Это развитие того региона или развитие определенной отрасли. В нашем случаи, речь идёт о целом комплексе, льготах в области налогообложения, потому что участники этих зон практически освобождены от всех налогов. Таможенные льготы, облегченная административная процедура, смягченная иммиграционная политика (выдача виз, иммиграционный учёт) всё это для участников СЭЗ. Всё в упрощенном порядке. Специальный налоговый учёт привлекает разные компании и таким образом позволяет привлечь в более кратком сроке иностранные инвестиции.  

- Какие предприятия сегодня осуществляют свою деятельность в свободных экономических зонах Узбекистана?

- СЭЗ Навои является уникальным проектом. Это означает что в принципе любая организация, которая занимается высокотехнологической, импортозамещающей, экспорт ориентированной деятельностью, может быть размешена в зоне. Есть, конечно, направления, которые надо развивать в первую очередь. Многие связаны с добычей и переработкой минеральных ресурсов Навоийской области. Потому что Навоийская область – это богатый регион полезных ископаемых. Конечно, нужен рывок, чтобы добывать ресурсы. На этой основе надо создать высокотехнологическое производство и продукцию высокой добавленной стоимости. Не надо продавать сырье, а продукцию. Самый яркий пример это строительные материалы. Богатые запасы различного минерального сырья позволяют производить строительные материалы. Строительный «бум» наблюдается не только в Узбекистане, но и во многих странах Ближнего Востока. Россия огромный рынок. Взять только мрамор. У нас прекрасный мрамор. Такие расцветки красивые. Наш мрамор мог бы занять на мировом рынке очень прочные позиции. Но для того чтобы сделать товар конкурентоспособным, нужно правильно добывать, резать и обрабатывать. Это целый технологический процесс, который требует инвестиции. Нужна дорогостоящая продукция, подготовленные специалисты. У нас с этим пока есть проблема. Но потенциал огромный. Что требуется? Требуется иностранные партнеры, которые обладают знаниями мирового рынка. Которые могут прийти суда и совместно с нашими предпринимателями наладить выпуск конкурентоспособных мраморных продукций.

- Недавно был принят указ президента о мерах по определению Навоийской области свободной экономической зоной. Почему выбор пал именно на эту область?

- Сейчас по новому указу действия свободной экономической зоны распространяется на весь регион. Это означает, что раньше получить статус участника СЭЗ можно было только в случае, если находился на определенной территории, то есть это забор и 560 гектаров земли. Предприятия тоже должны были быть внутри. Сейчас ситуация радикальным образом изменилась. Сегодня иностранным инвесторам можно открыть предприятие в любой точке Навоийской области. Главное, чтобы соответствовал критериям. Представьте себе, источник сырья находится в 300 километрах от территории свободной экономической зоны. Для многих производств получения статуса участника СЭЗ не имело никакого смысла. Потому что, сырьё находится в 300 километрах от зоны. Кому это нужно? Сколько расходов. Теперь нет никаких ограничений. Теперь не нужно находиться в 300 километрах. Речь не только об ископаемых. Это может быть строительные материалы. Этот тема тоже больная. Невозможно заставить инвесторов бросить всё и прийти на определенное место. Потому что производственный процесс не позволяет принудительно оставаться на определённом месте. Этот указ снял всё эти барьеры. Теперь это должно привести к резкому увеличению притока инвестиций.

- По новому закону, каковы функции СЭЗ Навои, и какова процедура принятия решений?

- Согласно указу, получение статуса участника СЭЗ облегчается. Если до этого была длительная процедура согласования, особенно в Ташкенте, сегодня это функция передана в регион. Она довольна короткая. Инвестор делать заявку. Очень простой пакет документов. Дирекция рассматривает, даёт положительное решение и передает на административный совет. Этот совет представителей хокимията. Там тоже нет никаких задержек. Буквально в течение недели проходит заседание и там принимается решение.

Полное интервью можно посмотреть здесь

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

 

Top