8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

15:51 / 23.05.2019 3027

Хокимы будут отчитываться перед населением: опубликован проект закона о государственной власти на местах

Фото: Марат Абилов

На портале СОВАЗ опубликован проект закона о государственной власти на местах в новой редакции. Законопроект разработан Министерством юстиции.

Напомним, закон о государственной власти на местах был принят в сентябре 1993 года. В отличие от старого закона новый законопроект состоит из 47 статьей.

В проекте закона о государственной власти на местах в новой редакции отмечено, что проекты решений органов государственной власти на местах, имеющие нормативно-правовой характер, подлежат обязательной правовой экспертизе соответственно в Министерстве юстиции Республики Каракалпакстан, управлении юстиции области и города Ташкента. В настоящем законе такого указания нет.

В статье 10 законопроекта говорится, что хокимы областей, районов и городов не реже два раза в год будут отчитываться перед населением о своей деятельности. При этом информация о деятельности хокимов областей, районов и городов будет публиковаться в СМИ.

Если закон будет одобрен и вступит в силу, то кенгаши народных депутатов будут заслушивать отчеты судов, прокуроров, руководителей органов внутренних дел и начальников органов юстиции. В целом инициаторы законопроекта намерены расширить полномочия местных кенгашев, а также усовершенствовать их деятельность.

Регулирование земельных отношений органами государственной власти на местах остается прежним.

Хоким области, района и города, как и в настоящем законе, будет вправе предоставлять земли во владение, пользование и в аренду предприятиям, учреждениям, организациям, дехканским хозяйствам, гражданам, прекращать права владения и пользования землей этими субъектами, а также осуществлять изъятие земель с последующим утверждением принятых решений соответствующим кенгашем народных депутатов. Выходит, что хоким останется единственным «землевладельцем» в своем регионе.

С полным тестом документа можно ознакомиться здесь. Обратите внимание на тот факт, что проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

Напомним, на днях узбекистанцы высказали свои мнения о хокимах. 

Top