8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

20:39 / 24.05.2019 4995

Депутат раскритиковал GM Uzbekistan и заявил, что при введении штрафа ведомства не учли мнение населения

Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев высказал свое мнение на счет включения фар в дневное время.

В ходе телепередачи ведущий заявил, что автомобиль марки Chevrolet Tracker, который произведен для экспорта, сам автоматически включает фары, а машины, произведенные для населения Узбекистана, не имеют таких функций. После чего депутат законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев высказал свое мнение.

«Мы не хотим признавать, что мы несправедливо поступили в отношении водителей. Мы несправедливо поступили с теми водителями, у которых на машинах нет автоматического зажигания фар. Мы не хотим признавать этот факт. Если мы говорим о мировых стандартах, то всё должно отвечать мировым стандартам. В 2011 году в Европе соответствующие фары требовали от производителей, а не от водителей. Никого не штрафовали, а мы поголовно начали штрафовать всех подряд. Конечно, люди будут недовольны. Представьте, нас, депутатов просят, чтобы мы поддержали эту политику, когда тысяча людей недовольны. Почему производители работают по двум стандартам. Одно качество для жителей, другое качество для иностранцев», - отметил депутат.

 

Он также сообщил, что проект документа был опубликован на портале СОВАЗ, но разработчики документа не учли мнение жителей Узбекистана.

«Нам начали говорить, почему не учли наше мнение. Если не учитывают мнение людей, зачем публиковать документы на портале? В целом, работа пошла по принципу «хочешь, не хочешь, вот тебе». Может быть, я ошибаюсь, но я говорю то, что есть», - заключил депутат. 

Напомним, с 10 мая за невключенный ближний свет фар в дневное время водители начали платить штраф. Сумма штрафа составляет 50% одного минимального размера заработной платы (МРЗП). На размер санкции влияет повторность – особо «злостных» нарушителей оштрафуют на 4 МРЗП или лишат водительских прав на полгода.

На днях Kun.uz также провел экспресс-опрос на Telegram-канале «Ваше мнение». У респондентов спросили их мнение на счет включенных фар в дневное время.

Свое мнение высказали 1 891 человек. 40% опрошенных лиц считают, что перед тем как ввести штраф, надо было изучить мнение водителей. Точно такое же количество респондентов отметили, что это было неправильное решение. Всего лишь 15% поддержали эту идею, а 5% затруднились ответить.  

Top