9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

19:18 / 27.05.2019 2501

Черешня из Узбекистана появилась на прилавках британского рынка

Фото: ИА «Дуне»

25 мая на Лондонские прилавки, в частности на западный международный рынок (Western International Market) доставлена первая в истории узбекско-британских торгово-экономических отношений партия свежей черешни из Наманганской области Узбекистана, сообщает ИА «Дуне».

По данным агентства, Western International Market является одним из наиболее крупных оптовых рынков Лондона, специализирующимся на торговле свежей плодоовощной продукцией из различных стран мира.

Генеральный директор британской компании AKS Services Group, импортировавшей первую партию узбекской черешни в Британию, Ваис Каис отметил, что это исторический день.

«Сегодня - исторический день. Осуществлена первая в истории поставка узбекской черешни на британский рынок. Узбекистан – прекрасная страна, и мы решили несколько месяцев назад начать работу по экспорту узбекской плодоовощной продукции на рынок Великобритании. Я посетил многие регионы Узбекистана - Китабский район Кашкадарьинской области и Наманганскую область. И увидев их большой экспортный потенциал, решил проработать этот вопрос. Большую помощь нам оказали Министерство сельского хозяйства, Государственная инспекция по карантину, Агентство «Узстандарт» и посольство Узбекистана в Лондоне», - отметил он.

Первая поставка стала пробной, и теперь у компании большие планы на будущее. Они рассчитывают увеличить объем и расширить ассортимент плодоовощной продукции из Узбекистана. Имеются планы по экспорту граната, лука, огурцов и различных видов сухофруктов.

Технический директор AKS Services Group Карим Мерчанд также отметил, что все проведенные лабораторные тесты подтвердили высокое качество продукта и отличный вкус узбекской черешни.

«На этом рынке британские оптовые торговцы предлагают самые свежие и самые конкурентоспособные по цене свежие овощи и фрукты. Здесь имеется товар, который удовлетворит капризы любого покупателя. Лишним подтверждением этих слов стало то, что все 500 кг черешни были раскуплены в тот же день», - сказал он.

По информации представителей компании AKS Services Group, в ближайшее время планируется импорт в Великобританию сезонных фруктов и овощей - лука, огурцов, граната, хурмы из Кашкадарьинской и Ташкентской областей, а также различных видов сухофруктов.

Top