8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

11:17 / 27.05.2019 9946

«Попытавшись обеспечить людей недорогим мясом, я понес убытки на 1 млрд сумов, да еще и стал преступником?» Злоключения фермера из Ферганы

На сайте Kun.uz ранее публиковалась критическая статья о фермерах, которым обещали дешевые корма в обмен на реализацию мяса по удешевленным ценам и которые попали в трудную ситуацию. Сегодня к нам обратился с жалобой еще один фермер - Элмурод Рузикулов. Он также, по требованию хокима Ферганской области торговал мясом по сниженным ценам на рынках Ферганы.

«Всего по сниженным ценам мы продали на рынках Коканда, Дангары и Ферганы 130 тонн мяса. С каждого килограмма понесли в среднем, по 8000 сумов убытка. Нам обещали за каждый проданный килограмм мяса - по 10 кг шрота и шелухи по сниженным ценам. Даже привозили на рынок машину с кормами, обещая их по низкой цене тем, кто торгует дешевым мясом. 

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

На самом деле, мы купили 51 гектар земли под животноводство. Потом эту землю по указанию хокима у нас изъяли и выделили нам пустынные земли. Нашу землю пустили под хлопчатник и пшеницу, хотя планы по ним мы всегда выполняли. А как мы будем разводить скот на пустынных землях - ума не приложу. Нам обещали корма по сниженным ценам, собственно поэтому мы и согласились продавать мясо в убыток себе. Потом из-за нехватки этих самых кормов мы вынуждены были скот распродать. Раньше я в день получал 2 тонны молока, выписал породистый скот из Германии. При реализации мяса мы понесли огромные убытки - до 10000 сумов с каждого килограмма вместе с накладными расходами. Всего 1 млрд 300 млн сумов. Есть протокол собрания хокимията Ферганской области, составлены акты по проданному нами мясу, но те, кто обещал помощь, теперь отворачиваются. 

Когда мой скот закончился, сотрудники хокимията предложили мне попросить помощи у других предпринимателей по мясу. Я так и сделал, сказал, что это для народа, пока получим по 26тыс. сумов, остальное - кормами. Теперь, когда кормов нам не дали, видимо, кредиторы подали на меня в суды, так как прокуратура и следователи объявили меня преступником. Но я все могу доказать документально.

Я прошу только одного: чтобы выдали мне корма, как было обещано, либо, пускай возмещают мои убытки», - говорит животновод.

Ферма, где в свое время содержались сотни коров, теперь пустует.

Мы побеседовали с управляющим делами фермера Аслиддином Кенжаевым.

«Руководитель хозяйства Э.Рузикулов в свое время купил 100 голов крупного рогатого скота и эти земли в 51 гектаров. Не прошло и года, как хокимият их отнял под хлопчатник. Поэтому возникли большие трудности со скотом. А ведь мы довели поголовье до 300 голов. Привозили скот из Голландии, Беларуси, России. Работали на ферме 30-40 работников. Теперь они все уволены. Все случилось из-за мяса, которое мы продавали по дешевке. Если бы нам выдали корма, то все можно было бы вернуть», - говорит управляющий.

Мы решили получить комментарий к ситуации в хокимияте города Коканда. Там руководитель пресс-службы заявил, что собрание, протокол которого фигурирует в разбирательстве, проходило в областном  хокимияте, и перенаправил нас туда. 

Мы послушно направились в хокимият области, где нас принял специалист первой категории секретариата по сельскому хозяйству Достон Зокиров.

«Нашим протоколом утвержден список фермеров. Хозяйств и предприятий этого фермера (Элмурода Рузикулова - прим. ред.) в списке нет. Честно говоря, этим предпринимателем интересуются правоохранительные органы. Он продавал не свой скот, хотел получить корма за счет скота других животноводов» - заявил сотрудник хокимията.

Интересная ситуация. Предприниматель, продавший свой скот себе в убыток и попросивший кормов сразу обвиняется в рвачестве. Чтобы внести ясность, мы опять обратились к фермеру.

«Я сделал так, как просил хокимият: продавал мясо по дешевой цене, занимал его у других. Я поверил власти и я же теперь преступник? Где же тогда справедливость?» - возмутился фермер показывая многочисленные документы о продаже мяса.

Мы не хотим одностороннего освещения данной ситуации. Но, рассуждая логически, с чего бы фермеру продавать мясо себе в убыток? А акты, выданные фермеру? Если они не имеют законной силы, то зачем они были составлены?

Вернулись мы с двойственными чувствами. Если наш герой фермер - преступник, то он вероятно, из редкой породы преступников, которые нарушают закон не ради выгоды, а из соображений альтруизма...

Top