8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

14:22 / 28.05.2019 3488

Прием документов в президентские школы пройдет с 1 по 22 июня. Какие требования к кандидатам?

Прием документов в президентские школы в Намангане, Нукусе, Хиве и Ташкенте пройдет с 1 по 22 июня 2019 года, сообщает пресс-служба Министерства народного образования Узбекистана.

Первые школы начнут функционировать с 2019-2020 учебного года в Намангане, Нукусе, Хиве и Ташкенте. Начало создания президентских школ в ограниченном количестве продиктовано необходимостью апробации совершенно новой модели управления в образовании. После апробации, в 2020-2021 годах президентские школы будут созданы и в других регионах Узбекистана.

Параллельно будет сформирована команда местных экспертов, которая будет изучать положительный опыт внедрения Кембриджской программы и возможности ее имплементации в управлении другими школами страны. Таким образом, президентские школы станут своего рода локомотивом реформ в совершенствовании качества образования в республике.

«Министерство народного образования работает над созданием равных условий для всех кандидатов. Экзаменационный совет Кембриджского университета, действующий под брендом Cambridge Assessment International Education, будет контролировать процесс отбора учащихся в президентские школы. Данная организация проводит различные экзамены во всем мире, и они отвечают своей репутацией за прозрачные и честные экзамены», – отметил министр народного образования Шерзод Шерматов.

По его словам, все родители хотят, чтобы их дети получали знания в президентских школах, но, только самые талантливые получат такой шанс.

«Эксперты Cambridge Assessment International Education не будут смотреть, кто родители детей или есть ли у них деньги. Для английской компании основной критерий оценки будет талант, уровень критического и логического мышления ребенка», – добавил он.

Требования к кандидатам

Прием документов от кандидатов в президентские школы пройдет с 1 июня по 22 июня 2019 года. В этом году в президентские школы в Намангане, Нукусе, Хиве и Ташкенте будут приняты учащиеся в 5-10 классы. Со следующего года эти школы будут принимать учеников в 5 классы.

Кандидаты должны предоставить свидетельство о рождении, оригинал и копию табеля ученика по итогам 2018-2019 учебного года и справку со школы в установленной форме.

В качестве предварительного фильтра для оптимизации количества заявителей установлены также требования к оценкам претендентов по STEM направлениям.

Учащиеся, которые окончили 4 класс, должны иметь оценку 5 «отлично» по таким предметам как «математика» и «природоведение». Выпускники пятых классов, кроме вышеуказанных двух предметов, должны иметь оценку «отлично» по информатике и информационным технологиям, шестых классов – информатика и информационные технологии, физика.

Те ученики, которые окончили 7-9 классы, могут подать свои документы, если они имеют оценку 5 по алгебре, геометрии, информатике и информационным технологиям, физике, химии и биологии.

Подача документов осуществляется исключительно по территориальной принадлежности школы претендента. Территориальная принадлежность школы претендента должна соответствовать территориальной принадлежности президентской школы. Ученики из других регионов будут иметь шанс подавать документы в 2020-2021 годах в президентские школы, созданные в соответствующих регионах страны. 

Как подавать документы? 

Претенденты могут подать документы через официальный сайт президентских школ по адресу pm.xtv.uz. Онлайн прием завершится в 24:00 часов 21 июня. 

Также, для удобства родителей создана возможность подать документы лично, посетив центры приема документов по адресам: 

- Ташкент – школа №241;

- Наманган – Центр государственных услуг (Улица Боборахим Машраб);

- Нукус – Государственная специализированная школа-интернат имени Иброхима Юсупова.

Прием документов в центрах приёма завершится в 17:00 часов 22 июня. С 24:00 документы не будут приниматься и рассматриваться. 

Отметим, что при предоставлении не достоверных данных кандидат может быть дисквалифицирован на любом этапе отбора учащихся. 

Экзамены в президентские школы 

Экзамены в президентские школы в Намангане, Нукусе, Хиве и Ташкенте могут быть проведены в несколько этапов, исходя из количества претендентов. Если количество претендентов на одно место в школе превысит 20 человек, тогда будут проведены предварительные экзамены по математике. Данный экзамен будет состоять из 20 тестов по математике, и претенденты получат один час для решения задач. 

В основном этапе экзамена примут участие претенденты, количество которых не будет превышать 20 человек на одно место. 

Основной этап экзаменов будет состоять из определения способности анализировать и сопоставлять информацию (16 задач), математики с элементами логики (24 задач) и английского языка (55 тестов). Основной удельный вес баллов приходится на решение задач по определению критического мышления и логике (80%) и только 20% приходится на знание английского языка.

Поэтому даже если у претендентов не было возможности хорошей подготовки по английскому языку, если у них очень хорошие способности по критическому мышлению и логике, то они имеют высокий шанс быть принятым в президентскую школу. 

Для более высоких классов удельный вес английского языка будет больше (40%), так как необходимо уметь изучать STEAM предметы, преподаваемые иностранными учителями. Экзамены по критическому мышлению и логике можно по желанию сдать и на английском языке. 

Если несколько претендентов набрали одинаковые баллы и превышают установленную квоту, приемная комиссия проведет собеседование с претендентами. В собеседовании могут принимать участие родители (законные представители) и при необходимости психологи и медики. Разрешается проводить аудио и видеосъемку. 

Согласно решению Cambridge Assessment International Education, претенденты и их родители не имеют право подавать апелляцию на результаты экзаменов или проверять экзаменационную работу. 

Учебный процесс 

Президентские школы будут функционировать в качестве интернатов. То есть, учащиеся будут жить и обучаться на территории школы (в кампусе) в течение 5 дней. В выходные дни родители учащихся могут забирать детей домой. 

Воспитанники президентских школ будут обеспечены бесплатной школьной формой и питанием.

Процесс обучения в президентских школах осуществляется по программе STEAM – образование (Science – естественные науки, Technology – технологии, Engineering – техническое творчество, Art – искусство, Mathematics – математика), что позволит одаренной молодежи еще больше развивать мышление, силу воли, творческий потенциал и гибкость. Уроки по этим направлениям будут проводиться на государственным языке. 

На данный момент ведутся работы по отбору местных и иностранных специалистов в президентские школы (www.pm.xtv.uz). 

В зависимости от интересов и особенностей учащихся в 9-11 классах обучение в президентской школе предполагает индивидуализацию учебного процесса. 

Выпускникам президентских школ, кроме документа об образовании установленного государственного образца (свидетельство, аттестат), будут иметь возможность (при прохождении экзаменов) получить дипломы соответствующей программы международного уровня (International Baccalaureate, Advanced Placement или International Advanced Levels), предоставляющие возможность поступления в ведущие зарубежные высшие образовательные учреждения. 

Официальные каналы проекта президентских школ 

Министерство народного образования Узбекистана запустило официальный сайт проекта президентские школы (pm.xtv.uz) и официальные страницы в социальных сетях:

- Telegram: https://t.me/prezident_maktablar;

- Facebook: https://www.facebook.com/prezident.maktablar;

- Instagram: https://www.instagram.com/prezident_maktablar

На этих страницах будет публиковаться официальная информация о ходе запуска президентских школ в Нукусе, Ташкенте, Хиве и Намангане. 

Также запущен Call center президентских школ по номеру (+99871) 2077222, с помощью которой население может получить информацию о процессе отбора учащихся в президентские школы.

Top