8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

17:26 / 29.05.2019 1140

Жээнбеков предложил ввести тройной таможенный контроль на границе ЕАЭС

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 29 мая предложил провести инспектирование таможенных постов своей страны силами Евразийской экономической комиссии и заинтересованных государств – участников ЕАЭС, передает Kursiv.kz.

«В последнее время участились случаи высказывания критики в наш адрес в сокрытии таможенных платежей – мы заинтересованы в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах Союза. Поэтому предлагаю провести тройной таможенный контроль с участием представителей заинтересованных сторон из числа стран – членов ЕврАзЭС и Евразийской экономической комиссии», – сказал Жээнбеков в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане.

Еще до вступления Кыргызстана в ЕАЭС многими участниками союза высказывались опасения, что через эту страну на территорию союза пойдет большой поток контрафактной продукции, изготовленной в Китае, под видом внутреннего производства Кыргызской Республики. Президент КР считает, что нужно не только организовать такой тройной контроль, но и обнародовать его результаты и выводы.

Он напомнил, что в 2017 году для урегулирования спорных вопросов на таможенных границах Кыргызстан – Китай, а также Казахстан – Китай были образованы совместные группы, в состав которых вошли представители таможенных служб Кыргызстана и Казахстана и Евразийской экономической комиссии.

«Эти группы в конце 2017 года провели совместный мониторинг перемещения грузов из Китая через границы наших стран – по итогам проведенной работы на тот момент все претензии к нам были сняты», – подчеркнул глава государства.

Аналогичный механизм в виде совместных групп, работающих на границах, по его мнению, можно использовать внутри ЕАЭС по мере возникновения вопросов какой-либо стороны к другой стороне.

«Эта практика применима к любым странам – членам Союза», – заключил Жээнбеков.

Top