8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

21:36 / 29.05.2019 3254

Тарифы ЖКХ в столицах Центральной Азии: где дороже всего

Kaktakto сравнил стоимость основных тарифов на коммунальные платежи в столицах Центральной Азии и выяснил, где они дороже всего.

Горячая вода

Во всех городах Центральной Азии действуют несколько тарифов: с учетом прибора потребления и без него. Конечно, выгодней всего ставить счетчик и экономно расходовать воду. Так вы убиваете сразу двух зайцев: экономите свои финансы и заботитесь об экологии.

В графике приведена стоимость одной гигакалории с учетом счетчика. Без учета счетчика ситуация следующая: самая дорогая горячая вода в Бишкеке — $14 за одну гигакалорию, но здесь учли среднюю норму потребления и рассчитывают по ней — $4,4 с одного человека.

В Нур-Султане — $8,15, в Ташкенте — $3. В Душанбе тариф не меняется.

Холодная вода

В Бишкеке и Ташкенте тариф на холодную воду также зависит от наличия или отсутствия прибора учета.

Без прибора учета расчет ведется из количества проживающих в квартире. В Ташкенте тариф составляет $1,1 с человека, в Бишкеке — $0,9.

Электроэнергия

В Бишкеке существует два тарифа на электроэнергию для населения. Так, если потребитель укладывается в норму до 700 кВт\ч, то расчет ведется по показателям из графика. Если свыше, то стоимость электроэнергии возрастает до $0,03 за кВт\час.

Газ

Во всех столицах Центральной Азии, кроме Душанбе, есть централизованное газоснабжение. В Душанбе жители вынуждены пользоваться сжжиженым газом в виду изношенности системы центрального газоснабжения.

Мусор

Во всех столицах Центральной Азии тариф на вывоз твердых бытовых отходов рассчитывается исходя из количества проживающих в квартире людей.

Судя по графикам, самые большие счета за коммунальные услуги получают жители Нур-Султана и Ташкента. Дешевле всего услуги ЖКХ обходятся жителям Душанбе и Бишкека.

Top