8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

12:19 / 31.05.2019 803

Узбекистан поддерживает инициативу Туркменистана принять спецпрограмму ООН для бассейна Аральского моря

Фото: МИД Узбекистана

Посол Узбекистана Акмалжон Кучкаров выступил на брифинге в МИД Туркменистана, посвященном принятию 28 мая резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве между Международным фондом спасения Арала и ООН, сообщает пресс-служба МИД республики.

Посол поздравил руководство Туркменистана с принятием резолюции по инициативе туркменской стороны, особо акцентировав внимание участников брифинга на взаимной поддержке нашими странами конструктивных предложений и инициатив в рамках региональных и международных организаций. В частности, Узбекистан приветствует и поддерживает инициативу Туркменистана о необходимости принятия специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.

Глава дипмиссии нашей страны отметил своевременность и большую значимость инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о создании Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН.

Участники брифинга проинформированы о предпринимаемых Узбекистаном практических мерах по преодолению негативных последствий высыхания Аральского моря, улучшению социально-экономической обстановки в Приаралье, созданию благоприятных условий для проживающего в данном регионе населения, а также целях и задачах Государственной программы по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы.

Была выражена уверенность в том, что, опираясь на многовековые традиции наших народов по бережному отношению к природе и совместному рациональному использованию водных ресурсов трансграничных рек, страны Центральной Азии смогут добиться действительно прорывных результатов в деле ликвидации последствий высыхания Аральского моря и обеспечению экологического благополучия в регионе

Top