8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

11:06 / 01.06.2019 1026

АГМК привлек международную консультативную группу для модернизации производства

Фото: Wikipedia

Доверительный управляющий SFI Management Group пригласил международную консультативную группу в составе ведущих зарубежных ученых и экспертов для изучения текущего состояния производства и дальнейшего повышения эффективности Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК), сообщили в пресс-службе предприятия.

Как результат, была разработана Программа первоочередных мер по реконструкции и стабилизации основных производственных мощностей АГМК до 2022 года. В соответствии с ней на комбинат будет привлечено свыше двух миллиардов долларов инвестиций. О том, что это даст предприятию, и о других планируемых новшествах в работе рассказал начальник металлургического цеха Алим Шадманов.

«От добычи полезных ископаемых – до готовой продукции. Именно в таком ключе работает АГМК сегодня. Но достигнутое расцениваем как возможность в очередной раз продвинуться вперед, используя более квалифицированный подход. За годы работы многие цеха и оборудование устарели, некоторые даже вышли из строя. С привлечением SFI Management Group в качестве доверительного управляющего многое изменилось», – рассказал он.

По его словам, сегодня металлургический цех медеплавильного завода не зря называют «сердцем» не только этого подразделения АГМК, но и всего комбината: здесь заканчивается огромная цепочка от добычи руды до получения анодной меди. В последние годы здесь произошло много событий, одно из главных – строительство и пуск в эксплуатацию печи Ванюкова.

«Она удобна и экономична в эксплуатации, потребляет меньше энергоресурсов, отходящие газы можно утилизировать, что вносит определенную лепту в улучшение экологической обстановки в регионе. Данная печь полностью герметизирована, что исключает загазованность цеха. Также по размерам она более чем в 10 раз компактнее, чем отражательная: внутренняя площадь ОП – 240 квадратных метров, печи Ванюкова – 21 квадратный метр», – отметил Шадманов.

В процессе плавки достигается высокое распределение меди в штейн – более 97%, что обеспечивает более высокий показатель извлечения меди, чем при отражательной и кислородно-факельной плавках. Обслуживание печи при нормальной ее работе заключается в контролировании соблюдения технологического режима, работы механизмов, устройств и кессонов. Также впервые здесь применили автоматизированные системы управления этим процессом.

«В последнее время благодаря SFI у нас стало больше поставщиков медного концентрата из-за рубежа, что позволило значительно увеличить производство медных анодов. Привозной концентрат, в мешках и навалом, поступает в железнодорожных вагонах, разгружается на специальной площадке. Затем сырье загружается в автосамосвалы «БелАЗ» грузоподъемностью 30 тонн и отвозится до приемных бункеров. Оттуда концентрат поступает в штабельный шихтарник», – рассказал собеседник.

Теги

Top