8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

23:57 / 04.06.2019 1123

Отменена практика выдачи «жетонов» лицам, сдающим тесты для отъезда на работу в Корею

Теперь выдача «жетонов» лицам, сдающим тесты для отъезда на работу в Корею отменяется, объявил министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзод Кудбиев, сообщает корреспондент Kun.uz.

Министр сообщил об этом на совместном мероприятии министерства и Службы развития человеческих ресурсов Кореи.

Кудбиев рассказал об изменениях, внесенных в систему проведения тестов, выявленных недостатках и их устранении. По словам министра, за прошедшие годы в сфере отправки людей на работу в Корею, накопилось много проблем.

«Незаконные вмешательства в процедуру тестов породили разгул коррупции. В результате на работу отправлялись, в том числе и люди, абсолютно не знающие корейского языка. Это привело к утрате доверия со стороны корейских работодателей. Для выправления ситуации была поставлена задача усовершенствовать проведение тестов. Самый большой вопрос- оптимизация количества участников. До настоящего времени оно составляло десятки тысяч. Соответственно, снижалось качество, появлялись другие проблемы. Приведу факты: в 2018 году Агентством трудовой миграции было выдано гражданам 16 тысяч разрешений («жетонов»)на прохождение теста. Из них 3248 несмотря на то, что произвели оплату, не попали в список», - сказал он.

По словам Кудбиева, чтобы избежать подобных случаев, количество допущенных к тесту сокращено до 2000. Из максимальных 100 баллов необходимо набрать больше 70, чтобы быть допущенным к тесту. За этим министерство будет осуществлять постоянный контроль.

В соответствии с изменениями, взамен практики выдачи «жетонов», внедрена система выдачи сертификатов, которые будут выдавать Центры оценки знаний. Сейчас таких центров очень мало – в Ташкенте, Самарканде и Андижане. Их количество планируется увеличить, добавил министр.

Кудбиев призвал к процессу оценки знаний специалистов высших образовательных заведений, негосударственных образовательных учреждений. Теперь они по согласованию с министерством получат возможность проводить тесты и осуществлять подготовку к ним. По словам министра, целью этого является повышение качества подготовки путем привлечения в сферу квалифицированных специалистов.

Top