9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

20:31 / 04.06.2019 3405

«Тренер с белой бородой» - рассказ о старце, который молод душой

Иногда случается такое, что не веришь своим глазам. Представьте себе, пожилой 70-летний мужчина, в таком возрасте бегает и активно занимается спортом.

Ознакомившись с деятельностью Шермухаммад ота из кишлака Голиб Бозского района Андижанской области, мы не могли прийти в себя от удивления.

Видео: Youtube

Видео: Mover (tas-ix)

70-летнего ветерана труда – учителя Эшматова, с окладистой белой бородой, мы встретили на спортивной площадке школы №6, где он выполнял спортивные упражнения с ребятами из махалли. Вместе с 25-30 учениками он отрабатывал боксерские удары.

Около 20 минут чтобы не мешать занятию, мы наблюдали за упражнениями у края площадки. Нас поразила ловкость и быстрота движений пожилого человека.

«Я проработал в школе 50 лет учителем литературы. Сейчас мне 70, я пенсионер. Спорт был близок мне с детства, я не бросаю его и сейчас. Обратил внимание, что среди ребят махалли большой интерес к боксу. Я занимался боксом долгое время, поэтому решил собрать ребят и проводить занятия по боксу с ними на открытом воздухе. Вначале мы занимались на чеке моего сына (в Андижане чеками называют участки, выделенные для жилищного строительства). Потихоньку количество ребят росло. Места на чеке нам стало не хватать. Тогда нам предоставила площадку 6-ая общеобразовательная школа. Здесь я обучаю детей премудростям бокса. Сами видите, какой у детей интерес к спорту. Результаты тоже хорошие, мои ученики завоевывают первенство области. В нашем кружке занимаются и девочки, и среди них также есть призеры областного чемпионата. Я далек от высокопарных речей, но стараюсь учить детей не драться, но воспитывать культуру тела и духа. Вместо того, чтобы бегать по улицам, лучше заниматься спортом и учиться» - говорит наш герой.

По своей энергии и сноровке, этот пожилой человек напоминает 40-летнего. Ученики беспрекословно выполняют его указания, что свидетельствует о непререкаемом авторитете тренера.

Директор школы Махлиёхон Бегназарова рассказывает о мастере и его кружке.

«Каждый день, возвращаясь с работы, я видела, как Шермухаммад ота бегает и занимается с ребятами. Однажды я пошла за ними. Оказалось, что он на участке своего сына соорудил из разных досок ринг, сверху натянул полиэтиленовую пленку и в этом импровизированном зале занимается с ребятами боксом. В свое время он преподавал нам литературу. Я обстоятельно побеседовала с учителем и попросила его прийти в нашу школу и тренировать также и наших учеников. Он согласился. Теперь мы создаем для них условия: установили ринг. С приходом белобородого заслуженного учителя наша школа стала еще лучше», - говорит она.

Сегодня разные министерства и ведомства, общественные организации устраивают мероприятия «по обеспечению досуга молодежи и воспитанию её в духе патриотизма», а молодежь участвует в них «для галочки».

Но не в Бозском районе… Пожилой тренер и его ученики организовали такую работу от чистого сердца и по собственному желанию. Цель их ясна: быть здоровым и умным.

На прошлой неделе именно в школе №6 открылась школа бокса олимпийского чемпиона Мухаммадкодира Абдуллаева.

30-35-летние мужчины, жалующиеся на отсутствие времени, всевозможные болячки и лишний вес, могут брать пример с Шермухаммад ота из Андижана. 70-летний ветеран сильнее и ловче многих молодых парней, отпустивших животы.

Кинопрокатчики и авторы сетуют, что нынче трудно найти прототип «героя нашего времени». Приезжайте в Боз. Настоящий герой сегодняшнего дня – это Шермухаммад ота, не иначе.                                    

Элмурод Эрматов, Андижон
Корреспондент Kun.uz
Оператор: Ахрорбек Ёқубжонов

Top