8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

22:33 / 07.06.2019 674

Депутат: членство фермеров в Эко-партии - политическая технология

Фото: adolat.uz

В зале заседаний Агентства информации и массовых коммуникаций состоялся открытый диалог между представителями Олий Мажлиса, Министерства сельского хозяйства, Государственного комитета лесного хозяйства и журналистами.

Журналисты попросили прокомментировать факт обращения главы фермерского совета Джизакской области ко всем районам с письмом по поводу того, чтобы от каждой такой административной единицы в экологическую партию вступили по 50 человек.

«Действительно, в средствах массовой информации была распространена информация, что в Джизаке произошел такой случай. Данный «призыв» можно отнести к разряду политических технологий. Такие технологии используются во всём мире накануне выборов. Они могут быть «чёрными», «серыми» и «белыми». Партии используют любые способы, чтобы принять участие в выборах.

Экологическая партия Узбекистана, именно как политическая партия, создана относительно недавно. И она также должна иметь своих собственных избирателей и сторонников на выборах. В настоящее время все партии активизировали свои действия по привлечению электората на свою сторону.

Но конкретно эта, по сути, нелепая ситуация вызвана тем, что лидер партии в Джизакской области плохо знает законодательство. В частности, в законе «О политических партиях» чётко прописано, что «членство в партии каждого гражданина -  добровольно».

Поэтому устанавливать какую бы то ни было норму, квоту и т.д., относительно членства в партии и давать своим сотрудникам поручение по привлечению в партию указанного числа сторонников — неправильно. Если эти сотрудники политически и юридически грамотны и знают свои права, тогда они свободно могли бы отказаться исполнять это поручение. И руководитель не имеет права применить к ним какие-то меры за неисполнение», - сказал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Шухрат Якубов.

Top