8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

21:57 / 08.06.2019 2727

Генпрокуратура: фактов применения пыток в отношении Саид-Абдулазиза Юсупова не установлено

В Генеральной прокуратуре Узбекистана прокомментировали информацию о применении пыток в отношении бывшего руководителя Фонда поддержки СМИ Саид-Абдулазиза Юсупова.

Напомним, 10 мая Саид-Абдулазиз Юсупов был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 168 Уголовного кодекса и помещен в следственный изолятор СГБ.

12 мая следственным управлением СГБ С.Юсупов был привлечен к уголовному делу в качестве обвиняемого, к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Согласно заключению Ташкентского городского филиала Республиканского научно-практического центра судебно-медицинской экспертизы от 16 мая, у С.Юсупова имеется заболевание кровеносных сосудов, однако состояние здоровья не препятствует применению в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу и участию в проведении следственных действий», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

При этом 7 мая мать обвиняемого С.Юсупова Ж.Бакаева в ходе ее приёма руководством Генеральной прокуратуры обратилась с заявлением о том, что в ходе следствия в отношении ее сына применяются пытки, в связи с чем она попросила проведения медицинского обследования сына с участием его защитника.

Соответствующий видеоролик с участием Ж.Бакаевой также был опубликован в социальной сети Facebook.

8 июня Генеральной прокуратурой при участии защитника А.Шаймардонова и надзирающего за следствием прокурора Д.Рахматуллаева было проведено медицинское обследование С.Юсупова с привлечением специалистов-медиков. В ходе обследования на теле обвиняемого С.Юсупова никаких телесных повреждений либо признаков пыток обнаружено не было.

«С.Юсупов в присутствии своего защитника А.Шаймардонова добровольно в письменной форме разъяснил, что в процессе следствия в отношении его не оказывается какое-либо физическое или психологическое воздействие, а также в настоящее время он своевременно принимает лекарства и проходит необходимые медицинские процедуры, связанные с заболеванием», - отметили в пресс-службе Генпрокуратуры. 

Top