8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

18:08 / 10.06.2019 1731

АФУ разоблачила участников тотализатора и договорных матчей

Специальная инспекция при Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) на основании письма, направленного руководителем футбольного клуба «Зарангари» Фуркатом Таировым в ПФЛУз, провела расследование.

В письме сообщается, что пятеро футболистов футбольного клуба «Зарангари» подозреваются в участии в договорных матчах. Позже стало известно, что руководство клуба таким образом приняло попытку отстранить от команды игроков, которые наоборот, по настоянию руководства, не согласились участвовать в договорных матчах.

Глава футбольного клуба «Зарангари» Фуркат Таиров заявил игрокам, что в клубе возникли финансовые проблемы, и что теперь за всю работу команды будет нести ответственность Шерзод Сатторов (Шерзод Сатторов – по документации ПФЛУз является главным тренером футбольного клуба «Иттифок-Бухара»). Футболисты «Зарангари» потребовали, чтобы Таиров до сегодняшнего дня отчитался по финансовым вопросам. На этой почве и возникла проблема.

Позднее Сатторов заявил, что сам решит все проблемы и при необходимости сможет привлечь новых игроков в команду, не дожидаясь открытия трансферного окна. По его словам, футболисты, которые хотят заработать летом деньги помимо заработной платы, могут участвовать в тотализаторе. 

Беседа специальной инспекции АФУ с Фуркатом Таировым, Шерзодом Таировым и футболистами доступна на аудиозаписи. Как оказалось, Таиров и Сатторов хотели отстранить игроков, отказавшихся участвовать в тотализаторе, при помощи ПФЛУз. Помимо руководства, были опрошены футболисты по отдельности, их мнения оказались обоснованными, а члены команды дали показания на фактах.

На основании вышеизложенного Дисциплинарный и этический комитет АФУ посчитал, что действия главного тренера «Иттифок-Бухара» Шерзода Сатторова являются непростительными, в связи с чем его отстранили от всех видов футбольной деятельности пожизненно. Было сообщено, что Сатторов преподает физкультуру в одной из школ Бухарской области. Посчитав, что с молодым поколением не должны работать такие люди, АФУ предоставило решение комитета в данную школу. Также, согласно аудиозаписям, Шерзод Сатторов оскорбил некоторых сотрудников АФУ и ПФЛУз, и серьезно их оклеветал. 

Дисциплинарный и этический комитет АФУ отстранил от футбольной деятельности главу футбольного клуба «Зарангари» Фурката Таирова на один год и оштрафовал на 20 миллионов сумов. В ходе дальнейших расследований, если будет установлено, что он участвовал в договорных играх, наказание может быть ужесточено.

Top