8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

17:12 / 10.06.2019 861

МККК продолжит помогать Узбекистану в возвращении граждан из зон конфликтов на Ближнем Востоке

Постоянный представитель Узбекистана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Улугбек Лапасов провел встречу с региональным директором Международного комитета Красного Креста (МККК) по странам Евразии Патриком Виалем, сообщает пресс-служба МИД республики.

Состоялся обмен мнениями по повестке дня двустороннего сотрудничества в контексте возвращения граждан Узбекистана из зоны конфликта на Ближнем Востоке, а также другим перспективным направлениям взаимодействия сторон.

Патрик Виаль отметил, что МККК приветствует решение президента Шавката Мирзиёева о возвращении 156 граждан Узбекистана, в основном женщин и детей из Сирии. Особо заявлено, что Международный комитет Красного Креста не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкиваются содержащиеся в лагерях на Ближней Востоке люди.

Касаясь состояния двусторонних отношений между Правительством Узбекистана и Международным комитетом Красного Креста, Патрик Виаль отметил, что сегодня взаимодействие сторон осуществляется в рамках продвижения международного гуманитарного права. Региональный директор сообщил о готовности МККК выделить в ближайшее время для Ташкента специальные экспертные ресурсы для активизации партнерства в этой области.

Успешно развиваются отношения также в сфере здравоохранения. Реализуется проект по повышению потенциала медицинских служб по обеспечению надлежащей медицинской помощью при внезапном увеличении потока пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Ряд узбекских медиков успешно прошли соответствующее обучение.

Еще одним из примеров плодотворного сотрудничества является совместная реализация программ по предоставлению первичной помощи, восстановлению семейных связей и повышению готовности к чрезвычайным и кризисным ситуациям.

По итогам встречи выражена готовность МККК оказать содействие Узбекистану в продолжении совместной работы по возращению граждан нашей страны из конфликтных зон; проведении тренингов по повышению квалификации национальных психологов по работе с данной категорией лиц.

Top