8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

09:00 / 12.06.2019 1652

В Узбекистане начали стремительно развиваться коворкинг-центры. Узнайте, почему GroundZero лидирует на рынке офисов будущего

«Коворкинг» – довольно новое слово для нашей страны. В переводе с английского языка оно означает «совместная работа». А как Вы его понимаете?

Хикмат Абдурахманов: Зачастую коворкинг - центры являются физическим пространством, где зарождаются и тестируются тысячи новых идей. В них проходят выступления менторов, конкурсы, обсуждения; оттачиваются идеи и становятся частью новой экономики, открытой и конкурентоспособной. Коворкинги становятся площадками для самых одарённых людей: креативных фрилансеров, топ-менеджеров, ведущих предпринимателей и инвесторов. Все эти участники вместе формируют новые, активные бизнес - сообщества, вместо формальных деловых союзов и ассоциаций, которые далеки от технологической эры.

Хикмат Абдурахманов, сооснователь HUMO Partners

Очень часто люди путают «офис» и «коворкинг». В чём заключается отличие и на чьей стороне больше плюсов?

Виталий Хан: Помимо явной экономической выгоды в сравнении с офисом, мы предоставляем нашим резидентам дополнительные ценности и возможности, которые обеспечивают комфорт пребывания в коворкинге и способствуют развитию бизнеса в целом.

Резидентов не отвлекают проблемы, связанные с организационными моментами. Каждое рабочее место оснащено всем необходимым для работы, включая канцелярские принадлежности, оргтехнику и прочее.

Кроме этого мы оказываем юридические и финансовые консультации, необходимые по мере развития бизнеса резидентов. Проводим развивающие тренинги и мероприятия, помогаем знакомиться с новыми людьми и укреплять связи в бизнес - сообществе. У нас царит предпринимательская атмосфера, релаксирующая музыка и хорошее настроение. Что еще нужно для эффективной работы?

Директор сети GroundZero Виталий Хан

За 2 года было открыто 5 филиалов в Ташкенте. Расскажите о пути становления и основных достижениях.

Музаффар Касымов: Когда всё начиналось, вряд ли кто-то мог сказать, что ожидал превращения коворкингов в некое движение. Еще пару лет назад о них знала очень узкая категория людей – иностранцы и продвинутые предприниматели Ташкента. 

А что мы имеем сейчас? Слово «коворкинг» стало волшебным и модным, его употребляют абсолютно все: госслужащие, молодёжь, предприниматели.

Музаффар Касымов, сооснователь HUMO Partners

При этом в первый год работы GroundZero посетило более 15 тыс. человек, в том числе чиновники разного уровня: министры, послы, областные хокимы. Было проведено около 300 мероприятий.  Мы развили сеть коворкинг - центров до 5 филиалов, а до конца 2019 года, думаю, их будет 8.

Мы также активно развиваем международные связи: получили право представлять Глобальную сеть Предпринимателей в Узбекистане (GEN), которая объединяет предпринимателей со всего мира в единую экосистему. Установили связи с программами по развитию бизнеса, стартап - культуры, такие как: Youth Business Uzbekistan, Djangogirls, Нетворкинг-ивенты, Мастер-классы, Воркшопы, Бизнес–инкубатор, Startup Weekend, SCO конкурс, Creative Business Cup, Seedstars World, Techstars Бизнес - курсы.

Открытие 5-го филиала GroundZero Olmazor

Расскажите, на чем основывается деятельность GEN?

Шухрат Азимов: GEN – Global Entrepreneurship Network  (Глобальная сеть предпринимателей) предоставляет спектр программ и инициатив, направленных на создание глобальной экосистемы предпринимательства. GEN оказывает помощь начинающим предпринимателям в 160 странах мира (в том числе и из Узбекистана) раскрывать свой потенциал и выходить на международную арену, что в свою очередь положительно сказывается на экономической ситуации страны. Начиная с 2017 года, Узбекистан стал принимать участие в Глобальной неделе предпринимательства, совместно с GroundZero было проведено более 60 мероприятий. 

Шухрат Азимов, исполнительный директор GEN Uzbekistan

31 мая состоялся финал конкурса стартапов (EWC), организованный GroundZero совместно с Министерством инновационного развития РУз и иностранными партнерами. Что эта победа может принести финалистам?

Музаффар Касымов: Победители будут представлять Узбекистан на международном финале Entrepreneurship World Cup в Саудовской Аравии в ноябре 2019 года. Кроме того, команде будет выделено 500 000$ на использование онлайн-подписок и услуг для развития проекта. Эта победа дает отличную возможность участникам проявить себя с лучшей стороны и добиться признания  международного бизнес-сообщества.

24 мая 2019 года президент РУз Шавкат Мирзиеёв посетил коворкинг-центр GroundZero Olmazor

24 мая этого года Алмазарский филиал сети GroundZero посетил Президент РУз Мирзиёев Шавкат Миромонович. Расскажите, что для Вас значит этот визит?

Хикмат Абдурахманов: Для нас встреча с президентом – это в первую очередь признание коворкингов на уровне главы государства. Вы можете представить, зная как работает наша система госуправления, как к этим визитам тщательно готовятся. Теперь мы можем сказать, что понятие коворкинг знакомо всем. Мы встречали премьер-министра, госсоветников, профильных министров, депутатов, сенаторов, представителей абсолютно всех структур. И вы знаете, я рад, что именно так и было. Я анализировал для себя, что, возможно, подготовка к общению с главой государства была также важна, как и сама встреча с ним. Ведь коворкинги играют ключевую роль в развитии предпринимательства, МСБ (малого и среднего бизнеса) и именно звеньям следующего эшелона было важно понимать, в чем заключается живительная сила коворкингов для развития экономики страны.

Что полезного коворкинги могут дать обществу?

Хикмат Абдурахманов: Хочу подробнее остановиться именно на этом вопросе. Будучи бизнесменом и экономистом по образованию, я и сам только сейчас начал понимать какой мощный и взрывной эффект они оказывают на создание бизнес-сообществ, на экспоненциальный рост предпринимательства. Есть множество методологий, которые помогают создавать устойчивые связи и последовательность между законами о развитии предпринимательства и их реализацией. Важно при создании идеального климата для бизнеса не ограничиваться инфраструктурой, постановлениями или кредитами для МСБ, а формировать другие подходы по созданию культуры предпринимательства, историй успехов, ролевых моделей и среды, где пробовать и ошибаться - это нормально.

Что ждёт GroundZero через год, 5, 10 лет?

Хикмат Абдурахманов: Делясь видением будущего, могу сказать, что по мере развития экономики будут появляться специализированные коворкинги: для легкой промышленности, для сервисных направлений, возможно финтеха и углубленных ИТ направлений, при этом универсальные также будут прекрасно развиваться. До сих пор мы делали совместные проекты с Министерством занятости, Союзом Молодёжи. Хотелось бы сокращать пропасть между Ташкентом и регионами. Для этого в регионах нужны площадки для нового формата общения, где предприниматели начнут делиться своими знаниями, ведь до сих пор такой возможности там нет. Очень хочется, чтобы отсутствующие компоненты в экосистеме начали институционально формироваться, а именно: частные ВУЗы, рынки капитала, которые готовы работать с высокими рисками (Венчурные фонды, бизнес-ангелы), чтобы мы начали замерять рейтинги и сравнивать привлекательность городов и регионов Узбекистана для ведения бизнеса, и между ними началась конкуренция. Помимо прочих реформ, повышения значения частной собственности и других фундаментальных основ рыночной экономики, предстоит большая работа по выстраиванию диалога между бизнесом и регулятором (органами исполнительной власти, министерствами и ведомствами), которые должны создавать привлекательные условия для МСБ и предпринимательства. Тогда Узбекистан начнёт притягивать к себе талантливых людей, предпринимателей и инвесторов со всего мира.

На правах рекламы

 

 

Теги

Top