9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

09:29 / 13.06.2019 3911

Эксперт: Узбекистану нужно разумно подходить к китайским кредитам, чтобы не попасть в зависимость

Узбекистан не попадет в долговую ловушку китайских кредитов в рамках проекта «Один пояс, один путь», если будет разумно подходить к заимствованиям, считает заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований Санжар Валиев.

«Если же говорить о возможности попасть в кредитную зависимость от Китая, то здесь достаточно просто разумно подходить к заимствованиям», – сказал журналистам Валиев.

По его словам, при реализации политики по привлечению инвестиций и кредитов любому государству необходимо задуматься о том, чтобы от реализуемых на эти средства проектов была соответствующая отдача. 

«Узбекистан уделяет этому особое внимание. Мы стараемся всегда реализовывать те проекты, которые четко экономически обоснованы, и которые способны возвратить привлеченные на них средства, и таким образом избежать риска зависимости от невыполнимых долговых обязательств», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что Узбекистан с самого начала поддержал Китай, как только тот объявил о своем намерении начать проект «Один пояс, один путь». Реализуя свои реформы, Узбекистан заинтересован в том, чтобы взаимодействовать и использовать все возможности, которые предоставляет такая крупная инициатива.

«Узбекистан не просто присоединился и поддерживает данную инициативу. Мы дополняем ее своими идеями, своими предложениями, реализация которых способствует нашему развитию. Например, благодаря проекту была проложена железная дорога из Ташкента в Ферганскую долину через Камчикский перевал, где были построены соответствующие тоннели и инфраструктура. Сейчас идут переговоры о прокладке прямого железнодорожного сообщения из Узбекистана через территорию Кыргызстана в Китай. Этот трёхсторонний проект ещё больше усилит связанность наших экономик», – добавил Валиев.

Top