8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

10:25 / 15.06.2019 3674

Азиз Абдухакимов рассказал о 10 новых возможностях для абитуриентов, поступающих в вузы

Фото: KUN.UZ

Заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов на своей странице в Facebook рассказал о десяти новых возможностях для абитуриентов, поступающих в вузы в этом году.

С 15 июня по 15 июля начнется прием документов абитуриентов в высшие образовательные учреждения. Вице-премьер отметил, что при приеме в 2019-2020 учебном году для абитуриентов предоставляется множество новшеств и удобств.

Во-первых, созданы ряд новых высших образовательных учреждений, а именно 8 зарубежных и 8 местных, которые начнут свою деятельность с предстоящего нового учебного года.

Во-вторых, по инициативе Президента Республики Узбекистан, квоты приема увеличены порядка на 20%, и высшие образовательные учреждения смогут принять более 120 тысяч абитуриентов в ряды студентов. Абитуриенты в этом году смогут поступить учиться по таким новым современным направлениям образования бакалавриата, как «Прикладные космические технологии», «Цифровая экономика», «Технологическое образование», «Педагогика и психология дошкольного образования», «Гидовское сопровождение и переводческая деятельность», «Технология стеновых и облицовочных строительных материалов», «Управление инновационными проектами в промышленных предприятиях», «Электронная коммерция» и др.

В-третьих, при поступлении в высшие образовательные учреждения, абитуриенты смогут принять участие в конкурсе до трех направлений образования бакалавриата, иначе говоря, предоставляется возможность абитуриентам испытать свои силы и знания в трех различных вузах единовременно.

В-четвертых, абитуриентам, имеющим национальные сертификаты по знанию иностранного языка (по системе CEFR) или сертификаты международных экзаменационных систем (IELTS, TOEFL, JLPT, DSD, DELF) при сдаче тестовых испытаний по предмету иностранный язык выдается максимальный балл и они освобождаются от сдачи экзаменов по данному предмету.

В-пятых, вступительные испытания будут проводиться в период июля-августа месяца, что даст возможность абитуриентам сдать экзамен без лишних очередей.

В-шестых, с учетом прошлогодних предложений и замечаний, для абитуриентов, отслуживших срочную военную службу в Вооруженных Силах и имеющих рекомендации воинских частей, дополнительно к основным квотам приема выделяются отдельные квоты.
В-седьмых, в порядке эксперимента в 5 высших образовательных учреждений абитуриенты смогут подавать документы через любой Центр государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг (из любого места в онлайн-режиме), и благодаря инициативе Министерства юстиции – бесплатно.

В-восьмых, для участия в тестовых испытаниях исключительно с выпускников прошлых годов взимается оплата в размере половины минимального размера заработной платы. При этом, лица, имеющие инвалидность или находящиеся на полном государственном обеспечении освобождаются от платежа.

В-девятых, будущим студентам, в соответствии с их волеизъявлением, предоставляется право оплаты контракта как со стипендией, так и без стипендии.

В-десятых, выпускники бакалавриата смогут принять участие в конкурсе на неродственных направлениям образования бакалавриата специальностях магистратуры.

«В этом учебном году будет также обеспечено справедливое и прозрачное проведение тестовых испытаний. Для Вас созданы все условия для комфортной сдачи вступительных экзаменов во вместительных и прохладных зданиях под наблюдением видеокамер. Процесс проведения тестовых испытаний, как и в прошлом году, будет ежедневно транслироваться на больших мониторах и по телевидению в онлайн-режиме», – сообщил Абдухакимов.

Top