8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

18:02 / 17.06.2019 798

Среди 53 стран Узбекистан презентовал перспективы развития онкологической службы в нашей стране

Как мы ранее сообщали, делегация Узбекистана участвует на международной конференции стран Центральной и Восточной Европы по партнерству и сотрудничеству в сфере онкологии, которая проходит в городе Будапеште. Напоминаем, что организаторами данного мероприятия являются Всемирная организация здравоохранения, правительство Венгрии, Министерство человеческого потенциала Венгрии.

Делегация Узбекистана среди 53 стран-членов Европейского регионального бюро ВОЗ выступила с презентацией о состоянии и перспективах развития онкологической службы нашей республики. Как отметил в своем выступлении директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии Мирзагалеб Тилляшайхов, в мире ежегодно регистрируется около 15 миллионов больных с злокачественными новообразованиями, в нашей стране диспансерном учете состоит более 96 тысяч онкологических больных. Учитывая столь актуальность данного вопроса, 4 апреля 2017 года принято постановление Президента “О мерах по дальнейщему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017 — 2021 годы”. Так, во всех регионах страны организованы филиалы РСНПМЦОиР, разработаны и внедрены в клиническую практику современные стандарты диагностики и лечения онкологических заболеваний, создана вертикальная система онкологической службы.

Также благодаря активной и плодотворной работе за последние два года онкологи Узбекистана вступили в такие престижные международные организации, как ESMO, ASCO. В 2017 и 2018 годах более 100 специалистов прошли курсы повышения квалификации за счет государства в клиниках России, США, Кореи, Турции, Польши, Индии, Беларуси и других. За последние два года обеспечение противоопухолевыми лекарственными средствами существенно улучшилось и достигло 85-90 процентов. После преобретения центром и филиалов видеолапароскопического хирургического комплекса, впервые в республике выполняется высокотехнологические операции, как видеолапароскопическая нефрэктомия, нефрэктомия с тромбэктомией, резекция почки.

Представитель ВОЗ Лиде Лазер высоко оценила приверженность Узбекистана к выполнению обязательств страны по достижению целей в области устойчивого развития и достижению всеобщего охвата здравоохранением.

— ВОЗ полностью поддерживает системные реформы, осуществляемые в сфере здравоохранения Узбекистана, данные реформы могут стать примером для многих государств, — сказала Л. Лазер. — Высокой оценки заслуживает и то, что при создании Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019 — 2025 годы были учтены рекомендации экспертов ВОЗ и ее принятие стало поистине историческим событием. Уверена, что внедрение абсолютно новой концепции по развитию системы будет служить эффективной охране здоровья населения. Ведь в ней охвачены практически все направления совершенствования сферы. Реализация концепции семилетнего развития по реформированию здравоохранения приведет к тому, что населению будут доступны качественные медицинские услуги, укрепится здоровье и благополучие всего населения Узбекистана.

В завершении конференции участниками была подписана декларация о сотрудничестве в области онкологического обучения, исследования и развития в странах Центрального и Восточного Европейского и Центрально-Азиатского региона.

Top