8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

21:36 / 18.06.2019 1030

МИД Азербайджана: одной из главнейших целей переговоров является вывод вооруженных сил Армении из оккупированных территорий Азербайджана

Для «создания благоприятной среды для мира», упомянутого в последнем заявлении министерства иностранных дел Армении, нужно вести себя соответственно этому заявлению. Удивительно, насколько соответствует созданию мирных условий приказ министра обороны Армении об убийстве азербайджанских военнослужащих и награждение снайперов.

Как сообщает Азертадж, эти мысли нашли место в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

В сообщении говорится: «Напомним, что Азербайджан является заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и, естественно, продвижении в переговорах. Подчеркиваем, что одной из главнейших целей переговоров является вывод вооруженных сил Армении из оккупированных территорий Азербайджана. Если вооруженные силы Армении будут продолжать сохранять незаконное присутствие на азербайджанских землях, то у переговоров не может быть другой важной части. Чем скорее Армения осознает эту реальность, тем скорее в регионе будет обеспечен устойчивый мир, развитие и благосостояние».

Отметим что, конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Азербайджанское население Армении, Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов было изгнано с мест постоянного проживания, против них был учинен акт этнической чистки. В результате этнической чистки более 1 млн. азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и семь прилегающих к нему районов, но до сих пор Армения не выполняется резолюции.

Сегодня «Нагорно-Карабахская Республика» никакое государство мира не признала, даже сама Армения не может признать её как независимое государство.

В результате продолжения 30 лет этого конфликта, в общности 12 районов Азербайджана остались под захватом, на экономику этого Кавказского государства нанесён ущерб в 700 миллиард долларов.  

К слову, вчера МИД Азербайджана распространил следующее заявление. Как сообщает 1news.az, об этом заявила руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя вопрос СМИ об объявлении министерством обороны Армении проведения военных учений на оккупированных территориях Азербайджана. Не хотелось бы верить, что в Армении побеждает партия войны. В таком случае, это дорога в никуда.

«Данные действия армянской стороны не поддаются объяснению, в особенности, в предверии вашингтонской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана на основе предложения сопредседателей МГ ОБСЕ. Действительно, трудно понять логику руководства Армении. С одной стороны, министр обороны этой страны объявляет о проведении военных учений с участием 10000 военнослужащих на оккупированных территориях Азербайджана, а с другой стороны, их же министр иностранных дел собирается участвовать на переговорах по мирному урегулированию конфликта. Интересно знать, способно ли армянское руководство дать логическое объяснение своим действиям. Невольно напрашивается вопрос к сопредседателям от России, США и Франции, и что дальше?», - добавила Л.Абдуллаева.

Top