8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

10:16 / 18.06.2019 4115

Убийцу режиссера Марка Вайля осудили пожизненно и передали властям Узбекистана

Верховный суд Таджикистана приговорил Ёкуба Гафурова по прозвищу «Джинджак» к пожизненному заключению и передал Узбекистану. В начале года Ташкент выдал на время таджикским властям осужденного Гафурова, который в 2010 году был признан виновным в убийстве известного режиссера Марка Вайля, передает Радио Озоди.

Источник в Верховном суде Таджикистана 17 июня сообщил изданию, что Гафуров осужден на пожизненное заключение за преступления, совершенные в 1999 году на территории Таджикистана. Суд над «Джинджаком» проходил за закрытыми дверями. Родные Ёкуба Гафурова сказали, что о вердикте Верховного суда РТ ничего не знают. «Нам в начале месяца лишь сообщили, что после судебного процесса Ёкуба передали Узбекистану», – сказал один из родственников осужденного.

В апреле Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила, что по запросу Душанбе выдала на время таджикским властям осужденного Ёкуба Гафурова, который в 2010 году был признан виновным в убийстве основателя ташкентского театра «Ильхом» Марка Вайля.

Генпрокуратура Узбекистана разъяснила, что осужденный был временно передан Таджикистану для привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные в 1999 году на территории этого государства, а именно по пунктам «а», «б», «г», «е» части 2 статьи 104 (умышленное убийство двух и более лиц), пункту «б» части 2 статьи 195 (незаконное хранение огнестрельного оружия), пункту «а» части 3 статьи 237 (хулиганство) и части 2 статьи 328 (применение насилия в отношении представителя власти) УК Таджикистана.

Напомним, всемирно известный режиссер, основатель и первый художественный руководитель ташкентского театра «Ильхом» Марк Вайль был убит в подъезде собственного дома в ночь на 7 сентября 2007 года. Ему было 55 лет.

Следствие установило, что убийство известного режиссера совершили Ёкуб Гафуров, Алишер Сатаров и Кахрамон Пулатов. 17 февраля 2010 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил Ёкуба Гафурова к 20 годам лишения свободы. Во время судебного процесса задержанные заявили, что они убили известного режиссера за оскорбление Пророка в постановке «Подражение Корану».

Пресс-служба МВД Таджикистана сообщила о раскрытии ряда преступлений прошлых лет. В сообщении говорилось, что по подозрению в разбойном нападении и взятии в заложники был задержан лидер вооруженной группировки Ёкуб Ахрорзода (Гафуров Ёкуб Ахрорович) по прозвищу «Джинджак». О том, что он был передан Генпрокуратурой Узбекистана, в сообщении МВД РТ не упоминалось.

Top