8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

22:03 / 24.06.2019 9777

Жаслык, пытки и подстава: в Ташкенте начались апелляционные слушания по делу известного ювелира

Фото: Facebook /zargarlar

В эти дни в суде по уголовным делам Ташкентской области под председательством судьи М.Усманова проходят слушания по апелляции – бизнесмен Ахмед Алиев намерен доказать свою невиновность по ряду статей, по которым его обвинили в 2013 году и назначили наказание – 20 лет лишения свободы, передает Nuz.uz.

Известный ювелир, глава компании «Алиев Заргари» (Gold Center у станции метро Новза) Ахмед Алиев уже более 7 лет находится в местах лишения свободы. Защита настаивает, что дело было сфабриковано, и доказательства этому будут предоставлены в рамках судебных слушаний. Напомним, 18 февраля 2013 года крупный бизнесмен Ташкентским городским судом был признан виновным в совершении преступлений по 23 статьям, среди которых создание ОПГ, разбойные нападения, хищение, мошенничество и т.д. 

На предыдущих апелляционных слушаниях Алиев и его подчиненные были признаны невиновными в совершении «грабежей и разбоев», которые также были в списке вменяемых статей. По мнению защиты, заключение Ахмеда Алиева и около 20 его сотрудников, включая охрану и технический персонал, связано с отказом участвовать в «политических» проектах, инициаторы которых уже находятся в тюрьме.

«Я несколько лет провел в «Жаслыке». Ко мне не допускались адвокаты, мои письма не доходили до адресатов. И все это происходило потому, что при переговорах с оборотнями в погонах я отказался финансировать преступный проект, готовившийся высокими чиновниками из правоохранительных органов против законной власти. К тому же я обещал раскрыть их коварные планы перед президентом и премьер-министром», - сказал Алиев в суде.

На апелляционном слушании Алиев рассказал о том, как спецслужбы выбивали показания из него и его сотрудников. Один из ярких примеров – пытки начальника его охраны Андрея Бузрукова, который, не выдержав физического воздействия, дал ложные показания на Алиева, о том, что якобы у него имелся целый арсенал оружия. Вследствие чего предпринимателю была инкриминирована статья – хранение боеприпасов. 

«В суде в присутствии судьи и прокурора Бузруков попросил прощения у меня и сказал, что не выдержал ежедневных пыток и дал ложные показания. Однако суд не принял во внимание его слова. И так обстояло дело по всем остальным 23 статьям! На протяжении 7,5 лет оборотни в погонах вмешивались во все судебные процессы. Были прямые угрозы физической расправой над семьей, были пытки, избиения, моральное давление. Мне не давали возможности встретиться с президентом или премьер-министром. Только в 2014 году у меня появилась возможность изложить все произошедшее. На это у меня ушло 50 листов бумаги. Но и тогда эта рукопись не дошла до нужных людей. Хотя позже именно написанное мной сыграло ключевую роль в заведении уголовных дел на высоких чиновников в правоохранительных органах», - заявил Алиев в суде.

«Дело Алиева» сдвинулось с мертвой точки только с приходом к власти Шавката Мирзиёева. На сегодняшний день все многочисленные фигуранты этого дела уже вышли на свободу. Их полностью оправдали… спустя 6 – 7 лет, проведенных за решеткой. Ахмед Алиев на очередном апелляционном слушании требует оправдательного приговора еще по 14 статьям с возвратом незаконно конфискованного имущества.

«Ничто не будет забыто и никто не будет забыт! Я не успокоюсь, пока не будет полного оправдательного приговора с возвратом всего имущества, пока последний из оборотней в погонах не понесет заслуженного наказания. Я благодарен Всевышнему, что нашей страной сегодня руководит такой мудрый и порядочный президент как Шавкат Мирамонович Мирзиеев, который не на словах, а на деле показывает уважение и заботу к своему народу. С таким президентом, я уверен, Узбекистан будет процветать. Сегодня мы как один должны сплотиться рядом с нашим президентом и помочь ему очистить нашу страну от подонков и мерзавцев в правоохранительных органах», - заявил Ахмед Алиев в суде.

Ахмед Алиев – известный в стране ювелир и предприниматель, председатель Ассоциации ювелиров Узбекистана, владелец компании «Алиев Заргари» - знаменитого Голд Центра, где работало порядка 1200 человек. В конце 2011 года началось так называемое «Дело Алиева», когда были арестованы разом десятки сотрудников «золотого» центра и непосредственно сам Алиев.

Тогда бытовало мнение, что арест крупного предпринимателя был связан с рейдерским захватом его процветающего бизнеса, однако сейчас вскрылись более глубокие причины – отказ участвовать в «политических» проектах, противоречащих государственному строю. 

Top