8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

01:34 / 25.06.2019 4318

«Налоговые льготы будут отменены». Руководители фискальных органов об ожидаемых изменениях

Фото: KUN.UZ

В отдельных сферах экономики значительные льготы и преференции, предоставленные субъектам предпринимательства не дают возможность выстроить полноценную цепочку плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) и обеспечить конкурентоспособность экономики. Об этом рассказал первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Мубин Мирзаев.

При обсуждении проекта указа Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот», прошедшем при участии представителей СМИ, общественности и предпринимателей, развернулась оживленная дискуссия.

Видео: Youtube

 Видео: Mover (tas-ix)

Ожидаются следующие изменения в налоговом законодательстве:

- с 1 августа 2019 года юридические лица, осуществляющие реализацию конечным потребителям бензина, дизельного топлива и газа через автозаправочные станции, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от размера выручки от реализации данных товаров;

- субъекты предпринимательства – импортеры товаров признаются плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг). При этом субъекты предпринимательства, импортирующие товары впервые, обязаны встать на учет в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения импортного контракта;

- сельскохозяйственные товаропроизводители, являющиеся плательщиками единого земельного налога, имеют право перейти на уплату налога на добавленную стоимость на добровольной основе;

индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги операторам и (или) провайдерам телекоммуникаций, выручка которых от реализации услуг превысила 100 миллионов сумов в календарном году, но не более одного миллиарда сумов, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 25 процентов от суммы вознаграждения.

Как это будет происходить?

По словам Мубина Мирзаева, субъект предпринимательства, впервые импортирующий продукцию регистрируется в качестве плательщика НДС начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен импортный контракт. Кроме того, он будет уплачивать при таможенном оформлении НДС и другие платежи.
«Бывает, что субъект не является плательщиком НДС, но уплачивает определенные платежи на таможне. В таком случае он не сможет взять их в зачет, таким образом, себестоимость возрастает.

Мы упорядочим законодательство: заплатил предприниматель НДС, имеет свидетельство – значит должен брать в зачет. Таким образом предотвращается рост себестоимости», - говорит заместитель председателя.

По поводу добровольного перехода фермеров от уплаты единого земельного налога на НДС:

«К примеру, фермер приобрел технику за рубежом. При импорте он уплатил НДС, но так как является плательщиком единого земельного налога, взять в зачет уплаченную сумму не сможет. Расходы импортера при этом повышаются. Поэтому мы предлагаем: если вы добровольно перейдете от уплаты единого земельного налога на НДС, то ваши расходы будут сокращаться», - говорит Мирзаев.

Проектом указа президента предложено решение также и «проблемы пайнетчиков».Согласно документу, индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги операторам телекоммуникаций и провайдерам,у которых в календарном году сумма реализации более 100 млн и менее 1 млрд сумов, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 25 процентов от суммы вознаграждения.

«На сегодняшний день мы получаем очень много обращений от предпринимателей по этому вопросу. Если мы установим наценку в 2,5 процента, но выручка предпринимателя будет больше 100 процентов, тогда ему придется платить 4%. Это значит убыток. Поэтому мы предлагаем предпринимателю уплачивать 25 % налога со своих доходов, а остальное будет в его распоряжении»,  - говорит зампред ГНК.

«С 1 октября будет отменен целый ряд льгот»

Заявлено, что с 1 октября будут отменены льготы по налогу на добавленную стоимость, в том числе при импорте, в отношении:

асбеста, угля, лесоматериалов, древесины и изделий из нее, углеводородного сырья;
соевых бобов, семян подсолнечника и кунжута, масличного сырья и сахара-сырца;
сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки, используемых в производстве автотранспортных средств.

По словам заместителя министра финансов Дилшода Султанова, для предупреждения роста цен на машины на первичном и вторичном рынках, автопроизводитель должен заниматься оптимизацией. В противном случае правительство может понизить пошлины на ввоз импортных автомобилей. 

В целях создания полноценной цепочки по налогу на добавленную стоимость и обеспечения равных условий для всех хозяйствующих субъектов, с 1 октября 2019 года отменяются льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Республике Узбекистан продовольственной продукции.

«Плательщики единого земельного налога, у которых с января по август 2019 года оборот превысил 1млрд сумов, или имеется земельный участок свыше 50 гектаров обязаны встать на учет как плательщики НДС. Такие плательщики с 1 октября будут уплачивать НДС с первого числа месяца, следующего за тем, в котором будут достигнуты вышеуказанные показатели.

До сих пор, фермеры-плательщики единого земельного налога относили все свое сырье и материалы на затраты. Уплата НДС поможет фермерам брать в зачет суммы расходов на сырье и материалы» - говорит Мубин Мирзаев.

Отмечено, что производители пищевой продукции уплачивают НДС начиная с месяца, следующего за тем, в котором было подано заявление на отказ от льгот по НДС.

Необходимо отметить, что в этом году будут пересмотрены закупочные цены на хлопок,  соответствующие предложения готовит Министерство финансов.

«Цены должны быть пересмотрены учитывая НДС. Фермеры не должны понести убытков», - говорит заместитель министра финансов Дилшод Султанов.

Теги

Top