8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

15:22 / 25.06.2019 809

Президент: Центр исламской цивилизации должен стать научно-фундаментальной базой

Президент Шавкат Мирзиёев посетил стройплощадку Центра исламской цивилизации в Ташкенте. 

Комплекс, занимающий почти 10 гектаров, призван стать крупным научно-просветительским центром. Подвальная часть здания отведена под музейный склад и помещения для реставрации древних рукописей и предметов старины. На первом этаже разместятся библиотека, конференц-холл, выставочные залы, посвященные огромному вкладу наших предков в развитие науки, а также традициям национального зодчества. Центральное фойе будет украшать Коран Усмана. На втором этаже разместятся информационно-ресурсный центр, научные кафедры и другие помещения. 

Глава государства ознакомился с ходом строительства, дал рекомендации касательно внешнего облика и внутреннего убранства здания, цветового оформления купола.

«Посредством этого центра мы хотим запечатлеть вклад, который наш народ внес в развитие науки, просветительства и культуры. Центр исламской цивилизации должен стать фундаментальной базой для научных учреждений, исследующих эту тему. Необходимо, чтобы деятельность центра тесно переплеталась с учебным процессом в Международной исламской академии Узбекистана, студенты учились здесь, а преподаватели повышали квалификацию», – отметил Мирзиёев.

Президент отдельно остановился на вопросе бережного хранения Корана Усмана. В частности, дал указания по обеспечению его сохранности в соответствии с требованиями по температуре и уровню освещенности, созданию удобств для посетителей.

Top